18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он был установлен ЮНЕСКО в 1983 году по инициативе профессиональной ассоциации, которая включает более 11 тысяч экспертов по всему миру – ученых, архитекторов, реставраторов. Цель у этой инициативы одна – напомнить, что культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите. Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».
В России примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Более 20 из них относятся ко Всемирному наследию ЮНЕСКО.
Город Зея имеет богатую историю, оставившую уникальное историческое и культурное наследие. На территории города находится 7 памятников, внесённые в областной реестр памятников истории и культуры, состоящих на государственной охране.
Площадь Коммунаров – святое место для жителей нашего края. Это место имеет свою неповторимую историю. Здесь расположена братская могила красногвардейцев, павших в боях за советскую власть, в которой похоронены 53 красногвардейца и красных партизана, зверски замученных японскими захватчиками и белогвардейцами. Первоначально на братской могиле был установлен обелиск из гипса, покрашенный в белый цвет, высотой 5 м, на верху памятника — пятиконечная звезда. В 1957 году памятник пережил первую реставрацию. Был установлен бетонный обелиск с надписью «Вечная память павшим в боях с японскими интервентами и белогвардейцами». В годы Великой Отечественной войны с площади Коммунаров уходили на фронт наши земляки.
В 1967 году строители Зейской ГЭС возвели обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На постаменте – высокая четырёхугольная усечённая пирамида, увенчанная пятиконечной звездой. Вверху её лицевой грани – рельефное изображение ордена Отечественной войны, ниже – мемориальная доска – посвящение: «Землякам – зейцам, павшим героически в борьбе за Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны. Автор памятника – архитектор Б.К. Аренгауз.
В 1987 году произведена полная реставрация площади Коммунаров. На месте братской могилы и обелиска сооружён мемориальный комплекс. Новый памятник сооружён силами предприятий города. Автор проекта – архитектор Мясникова Н.Н. Последняя реставрация памятника проходила в 2010г. к 65-летию Победы над фашистскими захватчиками.
Памятник В.И. Ленину был сооружён в 1975 г. к 30-летию Победы. С 1984 г. памятник располагается на ул. Мухина.
Стела 100-летия г. Зеи была установлена в сентябре 1979 г. в честь векового юбилея г. Зеи на площади имени А. Шохина в мкр. Светлом. Проект разработан под руководством начальника технического Управления «Зеягэсстрой» — Гогоберидзе Тариэлем Ливановичем. Строительные работы выполнялись подразделением «Зеягэсстроя». Памятник отражает историю развития города от кустарного строительства и добычи древесины до современной гидроэнергетики. Конфигурация сложная, на шестиугольной бетонной плите под углом 120 градусов расположены 3 пилона, на каждом символические знаки. В центре между пилонами на плите был установлен якорь, лоток и кирка. На плите имеется чугунная табличка с надписью «Сооружено в сентябре 1979 года амурскими гидростроителями». Памятник выполнен из железобетона, металла и гипса. Высота памятника 10 метров, ширина пилона — 1, 6 метра.
Стела в честь 100-летия основания г. Зеи на ул. Мухина установлена в сентябре 1979 г. Скульптор — В.Н. Землянский. На барельефе стелы отражены структура предприятий города, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.
Обелиск учителям и ученикам школы им. М. В. Фрунзе, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, был установлен в 1967 году по инициативе педагогического коллектива школы под руководством бывшего фронтовика Колесникова Алексея Филлиповича. Памятник представлял собой четырёхметровую стрелу с отсечённым левым углом. По краям памятника фигуры – символы (дерево, означающее лесную промышленность нашего края, и колос означающий занятие сельским хозяйством) А отсечённый край с левой стороны означал ушедших на войну и не вернувшихся земляков. Стела высотой в 4 метра вписалась в окружающий ландшафт, сделана из кирпича и бетонной плиты. В основании верхней части под бетонной плитой было замурована капсула с письмом школьников 1967 г. для школьников 1995 г.
Со временем памятник стал приходить в упадок. В 1995 г. краеведы школы №1 во главе с директором Н.В. Болелым и руководителем музея З.А. Максимовой провели реставрацию. Была обновлена надпись, по всему периметру памятника на бетонные столбы были натянуты цепи. Так просуществовал он 3 года. В 1998 г. памятник был повреждён вандалами.
В связи с тем, что памятник находился теперь далеко от школы (ул. Полина Осипнко,19), было принято решение перенести его на территорию школы № 1. Новый памятник был сделан под руководством Кульбачко Н.В и не повторял форму старого памятника — усечённая стрела пирамидальной формы. 22 июня 1999 г. в день 58-ой годовщины со дня Великой Отечественной войны состоялось открытие нового памятника на территории школы №1, на ул. Ленина. По-прежнему здесь проводят митинги в честь Победы в ВОВ.
В мкр. Светлом расположено большое количество памятников, многие из них связаны с Зейской ГЭС, которая в свою очередь является памятником Трудовой Славы. После десятилетия изыскательских, проектных и строительных работ первая крупная гидроэлектростанция Дальнего Востока была введена в эксплуатацию, ознаменовав новый этап в развитии энергетики Приамурья и Приморья, за что в 1976 г. Алексей Михайлович был награждён Орденом Ленина. Как писали СМИ того времени, «массивно-контрфорсные плотины таких размеров в нашей стране еще не делались. Более двух миллионов кубометров бетона уложено в нее! Высота плотины – 115 метров, длина по гребню – 709. И вместе с тем плотина Зейской ГЭС легка, изящна».
Памятные знаки и стелы, не охраняемые государством
Памятный знак в честь 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Установлен на пересечении улиц Кошелева и Сухой Лог.
Стела им. 60-летия Ленинского комсомола, посвящённая коллективу им. 50-летия Великого Октября Зеягэссстроя, является символическим обелиском. Архитектор — Т.Л. Гогоберидзе. Все работы, начиная от каркаса, монтаж и художественное оформление стелы вели комсомольцы и молодежь «Зеягэсстроя» под руководством Бориса Аренгауза.
Знак «Зея» на триколоре, что на въезде в город, раньше был окрашен однотонной светлой краской. Архитектурно-художественное оформление С. Мишкина.
В парке рядом с ПЧ № 55 находится стела со знаком ордена «Победа».
На территории ДДТ «Ровесники» находится установленная гидростроителями трёхгранная стела.
Рядом, на площади гидростроителей расположен ещё один памятный знак «Мы покорим тебя, Зея!» — валуны, привезённые с места перекрытия плотины. Во время последнего наводнения, в 2013 г. зейское подразделение МЧС обновило памятник, оформив площадку под основание каменного монумента. Она выполнена в форме восьмиконечной звезды — символа МЧС России — Белой Звезды Надежды.
В 2016 году в городе открылся новый памятник — памятный камень землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. На гранитной табличке нанесены фамилии воинов-интернационалистов, не вернувшихся домой.
На территории Зейской ГЭС за добросовестный труд в 1982 г. был установлен памятник гидростроителям.
Позже, в октябре 1981 г. по проекту архитектора Александры Красницкой на территории Зейской ГЭС утановлена стела «Зея».
При въезде на мост через р. Зею установлена стела 50-летия ВЛКСМ с надписью «1918-1968».
На центральной площади им. А.М. Шохина, в сквере, расположен бюст Алексея Михайловича Шохина, начальника управления «Зеягэсстроя». Установлен в 2007 г. по заказу коллектива гидростанции, эскиз Амурского скульптора В. Афанасьева.
В мкр. Светлом находится стела «Серп и молот», символ эпохи коммунизма.
Мемориальные доски
Мемориальные доски также являются объектами культурного наследия. Это плита, из долговечного камня, увековечивающая память о знаменитом человеке или событии. Устанавливаются на зданиях, в которых проживала, работала знаменитая персона или произошло важное событие.
Так, на здании администрации расположена мемориальная доска в честь присвоения г. Зее ордена «Знак Почёта» (1979 г.)
На территории Зейской ГЭС установлена мемориальная доска, посвящённая укладке первого бетона в плотину Зейской ГЭС, а в административном здании – мемориальная доска А. М. Шохину в честь 25-летия пуска первого гидроагрегата. В здании ДК «Энергетик» находится мемориальная доска первому начальнику управления строительства «Зеягэссстрой» А. М. Шохину.
На здании районной администрации расположена мемориальная доска В. Д. Пояркову – первопроходцу, осваивавшему Дальний Восток, а напротив здания — мемориальная доска, посвящённая экспедиции по обследованию русел рек Зеи и Амура, населённых пунктов, пострадавших от наводнения 2013 года.
На здании Зейской ЦРБ установлена мемориальная доска «К 100-летию врача Б. Е. Смирнова», а на фасаде дома № 47 по ул. Полины Осипенко, где многие годы жил врач, установлена мемориальная табличка надписью «В этом доме с 1937 по 1959 годы жил Борис Евгеньевич Смирнов – заслуженный врач РСФСР, чье имя хранит благодарная человеческая память». А в 2017 году был открыт барельеф знаменитому хирургу, размещённый на здании терапии.
На доме по адресу пер. Шевченко, 11 установлена мемориальная доска А.А. Побожему, с надписью «В этом доме с 1969 по 1976 гг. проживал инженер-изыскатель БАМа, писатель Побожий Александр Алексеевич.
В октябре 2017 г. на здании Зейского отдела внутренних дел появилась мемориальная доска погибшему при исполнения служебного долга капитана полиции Тарасу Соколюку.
В краеведческом музее находятся мемориальные доски участнику Великой Отечественной войны Д. Д. Крутелю и писателю-геодезисту Г. А. Федосееву.
Все вышеперечисленные памятники, памятные знаки и стелы являются важной частью истории нашего города и наш долг — сохранить и передать последующим поколениям.