Профессии своей верны…

«За плечами воина с санитарной сумкой, склонившегося над раненым товарищем, стоит вся наша советская страна».

Бурденко НН.

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры.  Общины женщин, осуществлявших уход за больными, создавались во многих городах Западной Европы еще с XI века. Назывались они тогда по-разному.

Международным этот праздник стал только в 1971 году по решению Красного Креста, когда сестры милосердия из 141 страны объединились в одну профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинский сестер (International Council of Nurses). А в январе 1974 года определились и с датой празднования — 12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела и первой профессиональной медсестры Флоренс Найтингел.

Флоренс Найтингел ,1820-1910 гг.

«Сестра милосердия» — особенно часто это высказывание звучало во время Великой Отечественной войны. С тех же пор медсестра ассоциируется с человеком, который всегда придет на выручку, спасет при любых условиях. Белый халат, добрые глаза, терпение и золотые руки, не зря некоторые называют их «ангелами».

Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн, пережитых нашим народом. Она  забрала более двадцати миллионов человеческих жизней. В этой войне были убиты, сожжены в крематориях и уничтожены в концлагерях миллионы людей.  Народы Советского  Союза сомкнулись в единый кулак. Наравне с мужчинами сражались женщины и дети. Плечом к плечу с воинами Советской Армии дорогами войны прошли советские медики, медики женщины.

Николай Николаевич Бурденко

Крупнейший ученый нашей страны, главный хирург Советской Армии Н. Н. Бурденко, участвовавший в качестве санитара в русско-японской войне 1904–1905, в дни Великой Отечественной войны говорил: «За плечами воина с санитарной сумкой, склонившегося над раненым товарищем, стоит вся наша советская страна».

В эти годы на фронте и в тылу трудились более 200 тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала, и половина из них были женщины. Во всех частях и подразделениях действующей армии, в партизанских отрядах находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым. Рабочий день врачей и медсестёр медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов,  а кто-то из них вытаскивал на своей спине с поля боя убитых и раненых. Среди медиков было много своих «матросовых», которые прикрывали раненых от пуль и осколков снарядов  своими телами.

Среди военных медсестер были тысячи молодых девушек, не имевших медицинского образования, и лишь прошедших экстренные курсы. Они самостоятельно вызывались на фронт, храбро выполняли свои обязанности, творя настоящие чудеса. Одной из важнейших стратегических задач, поставленной перед всеми медицинскими специалистами во время войны было максимальное возвращение в строй каждого раненого солдата, и врачи с медсестрами справлялись с этой задачей просто великолепно — почти 90 процентов раненых солдат возвращались в строй.

За всю войну на фронте работало более 500 тысяч медицинских сестер, каждая из которых самоотверженно выполняла свой долг, помогая солдатам несмотря ни на что. Это был тяжелейший труд.

Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. На пути движения использовался каждый кустик, канава, дерево, камень. Первую помощь истекающим кровью солдатам оказывали чаще всего под обстрелом и во время бомбардировок с вражеских самолётов. После этого как можно быстрее солдата отправляли в медицинский пункт.

Эти молодые женщины стали поистине ангелами милосердия, они оказывались на фронте по велению души и в пекле войны показывали чудеса самоотверженности. Многие из них были еще совсем юными, в ряде случаев специально приписывали себе год или два, чтобы быть постарше.

Юлия Друнина.

Когда началась Отечественная война, Юлия Друнина в шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину. Воевала, была ранена, но всеми силами рвалась на фронт. После повторного ранения и длительного лечения пыталась поступить в Литературный институт, но ее постигла неудача. Получила звание старшины медслужбы, но в ноябре 1944 получила документ «…негоден к несению военной службы». Печаталась как поэт с 1940 года. В начале 1945 в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Друниной.

Тяжелым был и труд медсестер в госпиталях. Юным девушкам доводилось разгружать прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, на рентген, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье. Помимо этого – уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства… Сестрам милосердия удавалось выхаживать самых, казалось, безнадежных.

К сожалению, около 90 тысяч медсестер было убито, и практически половина получила в ходе войны какие-то ранения. Многие из них стали настоящими героинями и были удостоены орденов и медалей, некоторые смогли принять эти награды, а другие получили их уже посмертно.

Можно вспомнить множество героических историй, среди них есть и о наших землячках, женщинах – медиках, которые несли нелёгкую службу в годы ВОВ.

Валентина Васильевна Петрова. Фотокопия 1940-х гг.

Валентина Васильевна Петрова родилась в г. Зее в 1918 году. В 1933 году окончила 7 классов и поступила учиться в Иркутское медицинское училище. В 1937 году закончила, после чего один год проработала  в г. Зее акушеркой.

С 1939 года стала работать операционной сестрой. В 1941 году призвана в армию, через 3,5 месяцев демобилизована. Приехав в г. Зею Валентина Васильевна снова стала работать в больнице в качестве операционной сестры. Много лет Валентина Васильевна проработала с  заслуженным врачом РСФСР Борисом Евгеньевичем Смирновым. Имеет звание «Отличник здравоохранения».

Нина Степановна Гогунская. Фотокопия с фронта 1942 г.

Нина Степановна Гогунская из семьи переселенцев, с детства мечтала лечить людей. В 1938 году с большим трудом ей удалось поступить на двухгодичные курсы медицинских сестёр. Работала в поликлинике медсестрой и лаборантом. Мечтала о том, чтобы поступить в медицинский техникум, но началась ВОВ. Из военкомата пришла повестка, Нина Степановна была направлена на курсы военной подготовки в г. Куйбышев. Всю войну она проработала в поликлинике.

Валентина Александровна Погорело. Фотокопия 1985 г.

Валентина Александровна Погорело. Фото 2000-х гг.

Валентина Александровна Погорело родилась в 1925 году. Когда началась война, Валентине Александровне шёл 16-й год. В свои 16 лет она уже являлась участницей трудового фронта: рыла окопы под Москвой, строила укрепления, трудилась наравне со старшими. И всё делала добросовестно, как учили родители. Ей очень хотелось внести свой посильный вклад в разгром врага, и что будет именно так, она не сомневалась.

Сводки с фронта не радовали, враг рвался к Москве, в городе стали появляться раненые. Вот тогда-то Валентина Александровна и решила посвятить свою жизнь медицине – она поступает на курсы медсестёр при Сталинском райкоме красного Креста и Красного Полумесяца. После окончания учёбы её направляют в эвакогоспиталь, куда поступали раненые из осаждённого Ленинграда. В 1942 году она получает звание старшины медицинской службы.

После войны Валентина Александровна поступает в Ярославле в медицинский институт. Специализировалась на лечении туберкулёза и осталась верна специальности. Приехав в Зею, много лет проработала в тубдиспансере, а затем в детском саду санаторного типа. За мужество и героизм награждена медалями. Умерла в сентябре 2007 года.

Победа далась нашему народу очень нелегко. Сегодня мы назвали лишь несколько женских имён. Война круто изменила их жизнь. Когда-то они выбрали эту нужную и очень сложную профессию, остались верны своему делу и внесли неоценимый вклад в дело окончательного разгрома фашизма.

Нет, это не заслуга, а удача

Стать девушке солдатом на войне.