Трудное золото « Октябрьского»

17 августа 2018 г. в музее истории золотодобычи открылась выставка, посвящённая истории создания прииска «Октябрьский».

Прииск «Октябрьский» — одно из старейших промышленных предприятий Зейского района, на котором трудилось около трех тысяч человек. Золотодобытчики «Октябрьского» оставили свой «золотой» след в летописи района.    С апреля 1937 года начинается история прииска, названного в честь 20-летия Октябрьской революции. Россыпь ключа Седунова (в честь охотника Седунова) была настолько богатой по содержанию золота, что уже в октябре 1937 года там были начаты эксплуатационные работы.

 В декабре 1939 года на базе прииска «Октябрьский» было создано Октябрьское приисковое управление, которое с января 1940 года начало свою деятельность как самостоятельное предприятие в системе треста «Амурзолото».

До войны на прииске добывали золото в основном ручным способом. Бригады использовали примитивные орудия труда: лопату, лом, кайлу, тачку. Подземная разработка россыпей велась небольшими шахтами, а оттайку мерзлых песков делали «бутом» (нагретым на костре булыжником), песок поднимали в бадьях ручным или конным воротками.

В 1939 году появились первые локомобили, что дало возможность использовать на промывке песков «чаши Комарницкого» и организовать механизированный подъем песков. На вскрыше торфов появились транспортеры и другое горнообогатительное оборудование.

 В годы ВОВ прииск Октябрьский оказал фронту большую помощь. Как и вся страна, работали под девизом: «Все для фронта, все для победы». Не случайно, что в 1941 году прииск сдал родине столько золота, сколько не сдавал ни до, ни после за всю свою историю. На средства золотодобытчиков прииска за сданное золото фондом обороны была построена авиаэскадрилья, которая называлась «Октябрьский рабочий». Ещё около миллиона рублей были собраны на танковую колонну.

После войны прииск Октябрьский становится одним из крупнейших предприятий треста «Амурзолото». Изобретатели, умельцы прииска из металлолома и дерева построили одну за другой малолитражные драги. Ими был сконструирован новый прибор для извлечения золота — горный комбайн, представлявший из себя сухопутный (гусеничный) вариант малолитражной драги. В 1960 году на прииске пущена в эксплуатацию первая в районе 250-литровая драга, изготовленная Иркутским заводом тяжелого машиностроения. К тому времени предприятие освоило сначала гидравлический, а затем раздельный способ добычи золота с применением шлюзовых промывочных приборов. Впоследствии этот способ на прииске «Октябрьский» стал основным.

В 90-х годах предприятие было приватизировано и стало акционерным обществом, но вскоре обанкротилось. Поселок и люди по-прежнему хранят память о тех, кто там трудился, и о днях, когда с прииска «Октябрьский» в золотые фонды Родины поступали тонны золота. За всю историю прииском было добыто около 150 тонн золота.

Выставка «  Трудное золото « Октябрьского» продлит свою работу в течение месяца. Жители и гости города могут ознакомиться с ней   в музее истории золотодобычи, расположенном по адресу: ул. Мухина, 202. Телефон для справок: 2-17-72.

 

1 комментарий

    • Колесов Владимир Сергеевич к 29.10.2021 в 00:31
    • Ответить

    В декабре 1941 года ,в автобиографии Колесовой Марины Владимировны написано:-
    Родители: отец до революции рабочий на приискахЗейского района.В настоящее время работает на прииске Октябрьском Зейского района горным техником.
    Ещё немного из автобиографии М.В.Колесовой.
    Я родилась в 1921 г. в г.Зея.9 классов окончила в Зейской средней школе.
    ……Член ВЛКСМ с июня 1937 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.