«

»

Мар 06

Юрий Гагарин — человек -легенда

9 марта 2014 года исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта Земли.

Первый человек, совершивший полет в космос, летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области.

Его родители — Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины — потомственные смоленские крестьяне, колхозники.

Юрий Гагарин с родителями: Анной Тимофеевной и Алексеем Ивановичем. Фотокопия 1961 г.

В 1941 году Юрий Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, но учебу прервала война. Возобновить учебу он смог только в 1943 году. После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение. После окончания шестого класса, он поступил в ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы и в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи. В 1951 году он окончил седьмой класс и с отличием ремесленное училище, получив специальность формовщика-литейщика. В том же году продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме.

Будучи студентом техникума, записался в аэроклуб. В 1955 году окончил техникум и аэроклуб.

Юрий Гагарин во время службы в истребительном авиационном полку Северного флота. Фотокопия 1950-х гг.

В том же году Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова, которое окончил в 1957 году по первому разряду. И по собственному выбору был направлен в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота.

Во время подготовки к полёту в космос. Фотокопия 1960 г.

В конце 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Выдержав множество различных тестов и проверок, он был признан специальной медицинской комиссией годным для космических полетов. 3 марта 1960 года приказом главнокомандующего ВВС Юрий Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты, с 11 марта приступил к тренировкам. 11 октября 1960 года приказом главкома ВВС был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету, а 8 апреля 1961 года решением Госкомиссии назначен пилотом космического корабля «Восток».

Юрий Гагарин совершает первый полёт человека в космос. Фотокопия 12 апреля 1961 г.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле «Восток», за один час 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.

Юрий Гагарин путешествует по СССР. Фотокопия 1962 г.

В конце апреля 1961 года Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

Юрий Гагарин в Кубе. Фотокопия 1962 г.

23 мая 1961 года Юрий Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов.

Осенью 1961 года он поступил на инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, который окончил в 1968 году с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

К летной подготовке космонавт вернулся в 1963 году, в 1966 году приступил к тренировкам для полета на новом космическом корабле «Союз». В апреле 1967 года Гагарин был назначен дублером командира космического корабля «Союз-1» Владимира Комарова, который совершил первый полет на новом корабле, закончившийся трагической гибелью космонавта.

Юрий Гагарин. Фотокопия 1960-х гг.

Юрий Гагарин вел большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы.

27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.  Для расследования причин катастрофы была создана Государственная комиссия. Отчёт составил 29 томов и был засекречен; его детали до последнего времени были известны только из статей и интервью отдельных её членов. Суть выводов комиссии была такой: экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий манёвр и вышел из облачного слоя, пикируя практически вертикально. Несмотря на попытки лётчиков вывести машину в горизонтальный полёт, самолёт столкнулся с землёй и экипаж погиб.

Юрий Гагарин с супругой. Фотокопия конца 1950-х гг.

У Юрия Гагарина осталась жена и 2 дочери. В 1957 году он женился на Валентине Горячевой. В семье Гагариных родились две дочери — Елена (1959) и Галина (1961).

Юрий Гагарин с семьей. Фотокопия 1960-х гг.

За полвека, прошедшие после гибели Юрия Гагарина, имя его вдовы звучало в прессе не так уж и часто. В 1981 году Валентина Ивановна написала книгу «108 минут и вся жизнь», посвященную памяти супруга. На вечера памяти она не ходит, в мероприятиях, связанных с именем мужа, не участвует. Хотя поддерживает местный Музей Гагарина, в который передала много его личных вещей и изредка общается с Валентиной Терешковой.

Елена Юрьевна Гагарина. Фотокопия 2017 г.

Старшая дочь Юрия — Елена родилась в 1959 году. Больше 20-ти лет Елена Юрьевна трудилась в изобразительном музее имени Пушкина, занималась хранением английской графики. Тем временем она продолжала научную деятельность и даже стала кандидатом искусствоведения. В начале 2000-х годов Елена Гагарина была назначена директором музея «Московский Кремль», где она работает и по сей день.

Галина Гагарина. Фотокопия 2017 г.

Младшая дочь Галина родилась в 1961 году. Спустя несколько недель после ее появления Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет.  Галина Юрьевна является доктором экономических наук и профессором, заведующая кафедрой Национальной и региональной экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

Медаль имени Ю. А. Гагарина.

В целях увековечения памяти космонавта город Гжатск Смоленской области переименован в город Гагарин. Международной авиационной федерацией (ФАИ) в 1968 году была учреждена медаль имени Ю. А. Гагарина. Первым ее лауреатом стал летчик-космонавт СССР Георгий Береговой.

Имя Гагарина было присвоено Военно-воздушной академии (после реформирования в составе Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина»), Центру подготовки космонавтов (ныне Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина). Имя Гагарина носят «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина», являющийся филиалом Авиационной холдинговой компании «Сухой», Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина, аэропорт Оренбурга (с 2011 года).

Архитектурный комплекс «Гагаринское поле».

Именем первого космонавта названы улицы и площади многих городов мира. В разных городах установлены памятники Юрию Гагарину, в том числе в Москве, в Гагарине, в Звездном городке. На месте приземления первого космонавта близ деревни Смеловка возведен архитектурный комплекс «Гагаринское поле».

В фондах краеведческого музея хранятся экспонаты, которые связаны с именем первого человека в космосе.

Книга «Память сердца», написанная матерью космонавта, Анной Тимофеевной Гагариной. В ней она  рассказывает  о жизни сына, о том, как мальчик из простой крестьянской семьи поднялся к вершинам современной науки и техники, как всю свою жизнь сознательно и целеустремленно шел он к своему звездному часу — звездному часу всего человечества. Эта удивительно искренняя книга ярко раскрывает и образ замечательной русской женщины-самой Анны Тимофеевны.

Книга, написанная самим космонавтом — » Дорога в космос». В ней опубликованы записки лётчика-космонавта.

Книга «Первый полёт человека в космос» — сборник материалов, опубликованных в выпусках газеты «Правда» за 1961 год, посвященных полету Ю. А. Гагарина в космос.

Книга «Дорога к звёздам» — сборник произведений советских писателей о космосе и космонавтах.

Книга Н. П. Каманина «Лётчики и космонавты», её автор широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Он — один из семерки летчиков, спасавших в 1934 году челюскинцев и первыми удостоенных звания Героя Советского Союза, командир авиационных соединений в годы Великой Отечественной войны, один из руководителей подготовки космонавтов с начала 60-х годов. Его книга — содержательный и волнующий рассказ о больших и славных событиях в истории советской авиации и космонавтики, о жизни и учебе, о мужестве и героизме наших летчиков и космонавтов.

Кроме того, в витрине музея размещены спичечные коробки и юбилейные монеты с изображением великого космонавта.

Юрий Гагарин стал образцом и легендой не только для жителей СССР, он почетный гражданин заграничных городов и международный общественный деятель. Юрий Алексеевич открыл новую страницу в исследовании космоса и стал символом развития советской науки и авиации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *