«

»

Апр 01

Вестники радости и весны (краснокнижные птицы Амурской области)

Красная книга Амурской области – список редких и находящихся под угрозой исчезновения или исчезнувших животных, растений и грибов. В неё занесены 102 вида птиц. Фауна птиц на территории Зейского района разнообразна. Для наших мест наиболее распространёнными являются глухарь, тетерев, рябчик – все они оседлые, гнездятся по опушкам лесов.

Наиболее интересный представитель куриных Приамурья, занесённый в Красную книгу  – дикуша. В Зейском заповеднике она встречается «изредка». Внешне дикуша довольно сходна с рябчиком, но несколько крупнее его и окрашена темнее, отчего получила другое свое имя – черный рябчик. Всем известна непугливость этой птицы, ее странное «равнодушие» к приближению опасности, отмеченное еще одним из первых исследователей фауны Восточной Сибири – А. Ф. Миддендорфом.  У коренных таежных жителей существует традиция не убивать при встрече эту птицу, оставляя её как резерв для ослабевшего путника, неспособного охотиться на другую дичь. В последнее время её численность сократилась. В уменьшении численности виноват и соболь. Мясо птицы питающейся по большей части хвоей, горчит. Занесена в красную книгу СССР и красную книгу им. Новикова-Даурского.

Чёрная кряква населяет пресные водоемы с богатой растительностью. Перелетная птица. Местами обычна, в целом редка. Гнездится по заболоченным тростниковым берегам, выбирая для гнезда сухое место среди кочек и зарослей осоки. Размеры с крякву. Самец и самка окрашены одинаково: бурые с черными пестринами и более светлым брюшком. «Зеркальце» синее, позади него белое пятно. Клюв черный с желтым кончиком клювом (на воде также видно белое пятно на крыле).

Утка-мандаринка — редкий вид с сокращающейся численностью. На территории России 200-400 гнездящихся пар. В Амурской области гнездится по Амуру,  Зее, Бурее, Томи. Зимует в Китае и Японии. Гнездится в дуплах деревьев на прибрежной полосе. В кладке 7-14 яиц. Содержат как декоративных птиц.
Касатка — настоящая утка размером с серую утку. Одна из самых красивых речных уток. Оперение селезня весной яркое, пестрое. Касатки осторожные птицы. Держатся стайками, парами. Обитают по мелким озерам и рекам.    Она нередко встречается и за пределами своей обычной области обитания. Часто эту красивую утку содержат в неволе, благодаря чему она распространилась очень широко. Это затрудняет определение того, откуда она родом.

Кроншнеп — самый крупный, длинноногий и длинноклювый кулик нашего региона. Длинный острый клюв помогает отыскивать добычу во влажном, мягком дне. Длина птицы достигает 66 см, а вес – 1.5 кг при размахе крыльев более метра. Особенно характерен очень длинный загнутый вниз клюв, составляющий около трети всей длины тела. Перелётная птица.

Выпь — крупная, коротконогая перелётная птица сем. цаплевых (отр. Голенастые). Населяет водоёмы различных ландшафтов. В Зейском районе гнездится парами по труднодоступным заболоченным берегам озёр и проток. Держится скрытно, активна в ночные часы. При опасности  предпочитает затаиваться, вытянув шею и клюв, и становясь почти незаметной среди сухих стеблей. Питается рыбой, лягушками, головастиками, водными беспозвоночными.

Скопа — крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Лапы скопы, в отличие от лап других хищных птиц, более длинные, когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад, что способствует захвату скользкой рыбы. Хотя подавляющее большинство рациона вида составляет рыба, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр. Как самец, так и самка собирают материал для гнезда, но строит его в основном одна самка. Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. В качестве строительного материала также могут использоваться различные плавающие или лежащие на дне предметы, такие как рыболовная леска, пластиковые мешки и т. п. Одно и то же гнездо скопы используют несколько лет подряд, но каждый год достраивают его и приводят в порядок. Скопы — относительно долгоживущие птицы.

Беркут — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл, длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека.   Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Будучи типично моногамной птицей, этот орёл сохраняет супружескую верность в течение многих лет, пока жив другой член пары.
    

Орлан-белохвост — хищная птица из семейства ястребиных. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа, бородача и белоголового сипа орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.

 Сокол-сапсан — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу.    Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова. Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие.

 

    

Сыч-воробей — мелкая сова, распространенная повсеместно в лесной, северной половине палеарктической области. Корм его в основном составляют мелкие млекопитающие, преимущественно мышевидные грызуны (землеройки, хомяки, серые крысы, лемминги и другие полёвки, лесные и домовые мыши), а также мелкие воробьиные птицы, причём он не боится нападать на животных, одинаковых с ним по размеру.

Малый перепелятник — сильная дневная хищная птица. Ястреб-перепелятник некрупный хищник с длиной тела 28 — 38 см, с размахом крыльев у самцов около 65 см; у самок — до 80 см. Крылья округлые, хвост длинный. Малый перпелятник охотится на мелких воробьиных птиц, которых ловит в полёте. Иногда отмечалось питание летучими мышами.

Чешуйчатый крохаль встречается на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточном Китае. Зимует в Юго-Восточной Азии, в основном, в южном Китае. В настоящее время общая численность вида составляет 1200—1500 пар. Питается только животными, в основном рыбой, а также, в меньшей степени водными насекомыми и моллюсками. Гнездится на берегах быстротекущих, богатых рыбой рек. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев. В кладке до 14 яиц, в среднем — 11. Насиживает яйца только самка, самцы участия в выведении потомства не принимают и покидают гнездовья с началом насиживания. В случае гибели самки, оставшиеся без присмотра птенцы могут быть приняты другой самкой в свой выводок.Причинами сокращения численности чешуйчатого крохаля являются выведение лесов в местах обитания крохалей, загрязнение рек промышленными отходами, прямой отстрел птиц, гибель в рыболовных сетях.
 Огарь или красная утка — водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке. Характерно оранжево-коричневое оперение, при этом голова имеет более светлую окраску. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток. Их голос — громкий крик, похожий на гогот гусей. Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках. В неволе эти птицы, как правило, агрессивны и необщительны, лучше их держать в паре или рассредоточить на очень большой территории.
Альпийская завирушка — мелкая певчая птица семейства завирушковых. Характерными признаками этого вида завирушек являются горло с пестринами чёрного цвета и красно-коричневый рисунок по бокам.Это типичная высокогорная птица, которая держится в период гнездования выше границы лесов вплоть до границы снегов, на голых склонах спускается, однако, ниже. Зимой она встречается также у лыжных баз и в горных деревнях. Она любит скалистые участки, чаще держась на земле. В случае опасности она прячется в расщелинах скал, под выступающими камнями или в чаще горных сосен.

Амурский свиристель — небольшая певчая птица рода свиристелей отряда воробьинообразных. Прилетают к нам зимой. Птицы держатся большими стаями.  Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной, омелой. Выбрасываю полупереваренные частички пищи, она способствует расселению плодово-ягодных деревьев.

 Обыкновенный филин— хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Не сторонится человека и иногда (чаще в Западной Европе) селится в городской черте. Оседлая птица. Охотится на зайцев, грызунов, ежей, ворон, водоплавающих и куриных птиц, а также множество других позвоночных. Ориентируется на массовую, легкодоступную добычу, при необходимости легко переключается с одного вида корма на другой. Охотно занимает уступы на крутых склонах гор и речных долин. Филин обладает мощным голосом и сложным репертуаром. Наиболее часто присутствие поблизости птицы выдаёт её низкое двусложное уханье с ударением на первом слоге, которое в тихую погоду можно услышать на расстоянии до 2—4 км.

Ежегодно с лица Земли сводятся сотни тысяч гектаров лесов, которые были средой обитания тысяч видов птиц на разных континентах. Возрастающая угроза загрязнения атмосферы,  океанов и других водных бассейнов  грудами мусора, токсичными отходами, разлившейся нефтью, приводит к массовой гибели птиц. Свою лепту сюда вносят и браконьеры, противозаконно отлавливающие огромное количество красивейших экзотических птиц на продажу в частные руки.Остается только надеяться, что подрастающее молодое поколение будет более ответственно относиться к природе нашей планеты, чтобы тысячи красивейших птиц и их замечательное пение не исчезли с лица Земли. Тогда птицы будут манить детей ввысь и давать ощущение свободного полета… Иначе это была бы очень тихая, серая и тоскливая планета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *