![]() |
Для увеличения размера любой картинки, просто «кликните» (щелчёк левой кнопкой мыши) по ней и оно откроется в полном размере. |
ЧИТАЯ ЛЕНИНА
Когда за письменным столом
вы бережно берёте
его живой и вечный том
в багряном переплёте —
и жизнь ясна, и мысль чиста,
не тронутая тленьем.
С гравюры первого листа
вас будто видит Ленин.
И чудится: он знает всё,
что было в эти годы, —
и зарева горящих сёл,
и взорванные своды,
и Севастополь, и Донбасс,
и вьюгу в Сталинграде,
и кажется — он видел вас
у Ковпака в отряде …
И хочется сказать ему
о времени суровом,
как побеждали злую тьму
его могучим словом,
как освящало каждый штык
его родное имя,
как стало званье — большевик —
ещё непобедимей.
И хочется сказать о том,
как в битве и работе
нам помогал великий том
в багряном переплёте,
как Ленин с нами шёл вперёд
к победе шаг за шагом,
как осенял себя народ
его бессмертным стягом!
Семён Кирсанов
Влади́мир Ильи́ч Улья́нов (псевдоним Ле́нин) родился 22 апреля 1870, в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Бланк.
Выдающийся российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.
Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР, первый председатель СНК СССР. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория марксизма, критика капитализма и его высшей фазы: империализма, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.
Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. Журнал «Time» включил Ленина в сотню выдающихся людей 20-го века в категории «Лидеры и революционеры». Существует мнение, что произведения В.И. Ленина занимают первое место в мире среди переводной литературы.
Ленин умер 22 января 1924 года в усадьбе Горки, Московской губернии.
Взгляды миллионов людей на Ленина, порой, разнятся для одних (особенно для людей старших поколений) он — великий вождь и учитель трудящихся всего мира; для других — амбициозный бунтарь, “дело” которого оплачено десятками миллионов жизней, огромной кровью, страданиями и лишениями народов, потерпело поражение небывалой ценой в истории человечества.
Сколько раз в разных кабинетах, скажем, у секретаря райкома, в облисполкоме, школьной библиотеке виделись ровные, темно-бордовые темно-синие ряды книг, к которым и подходить близко не нужно, чтобы сразу отметить – Ленин!
В каждой школе непременно имелось «священное место» под названием «пионерская комната», где красовались флаги, горны, барабаны и другие важные атрибуты дружины.
Стены были увешаны портретами дедушки Ленина и досками со всяческими важнейшими для пионера сведениями: законами пионеров, текстом торжественной клятвы, информацией о героях, в честь которых были названы школа или отряд, о каких-нибудь местных достижениях.
![]() |
|
![]() |
![]() |
Именно в пионерской комнате, проходили заседания Совета дружины, на которых хвалили отличившихся и критиковали проштрафившихся.
Барабанщики же приходили сюда постучать в барабан, а записные художники-оформители именно здесь, в этой комнате, устраивались, чтобы нарисовать очередную наглядную агитацию или графики успеваемости.
По внешнему виду и значкам на груди можно безошибочно определить «пионер» или «октябрёнок».
![]() |
![]() |
![]() |
Пионерский галстук был символом, а так же частицей знамени принадлежности к пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом. Председатель дружины имел красный галстук с желтой каймой.
В каждом классе, в коридорах школ, где мы учились, на территории пионерских лагерей, где мы проводили летние каникулы, висели пионерские плакаты времён СССР.
![]() |
![]() |
![]() |
Советским детям внушали, что Ленин — это «Бог», перед которым надо преклоняться. Недаром был возведен Мавзолей и по всей стране построены тысячи памятников вождю. Хотя Мавзолей «жив» и сейчас, но многие его памятники либо запущены, либо вообще разбиты.
![]() |
![]() |
Монеты и купюры в советское время украшались портретом Ленина. Самой красивой считалась купюра достоинством в 25 рублей в сиренево-фиолетовых цветах.
Знаки почтовой оплаты и штемпелей были посвящены жизни и деятельности В.И. Ленина (1870 – 1924 гг.).
Несмотря на то, что при жизни он был против попыток помещения его портретов на почтовые марки. Начиная с 1950 г. образ Ленина был помещён на открытках и в медальерном искусстве.
Помнятся детские книжки и журналы с портретами Ленина внутри, фразы о том, что «Ленин жил, Ленин жив и Ленин будет жить!».
![]() |
![]() |
![]() |
В 1914 году по инициативе Ленина начал издаваться первый в будущем советский журнал для женщин, с названием не стали заморачиваться и назвали «Работница» коротко и всем понятно. Журнал был ежемесячный, выходил небольшим тиражом. В 1922 году начинает выходить второй не менее известный советский журнал «Крестьянка».
![]() |
![]() |
![]() |
Весь советский период Ленин жил, но с приходом девяностых, о нём как-то подзабыли… Этот человек сумел разрушить старое устройство могущественной Российской империи и невероятным усилием воли создать новое, основанное на неограниченном насилии.
После смерти Ленина на протяжении многих лет биография его неоднократно старательно переписывалась. Являясь политиком, безусловно, мирового масштаба, Ленин во многом определил вектор развития всемирной истории 20 века.
Одержав в 1917 г. блестящую политическую победу, к 1924 г. он проиграл исторически, дело его оказалось обреченным, как и он сам, на длительную агонию и гибель.
Представленные на виртуальной выставке предметы взяты из коллекции основного фонда краеведческого музея г. Зеи.