Под флагом России

Государственный флаг Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации.

22 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России бело-сине-красный флаг (триколор). Именно этот день отмечается в России как День Государственного флага Российской Федерации.

Флаг России (Государственный флаг Российской Федерации) — её официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном. Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.

Первым флагом Руси был красный флаг. Под красным полотнищем ходили в походы дружины Вещего Олега и Святослава.

Дружина Вещего Олега, штурмующая Константинополь под красными знамёнами.

Дружина Вещего Олега, штурмующая Константинополь под красными знамёнами.

В 1552 русские полки шли на победоносный штурм Казани под стягом «Всемилостивейшего Спаса». В летописной записи об осаде Казани Иваном Грозным (1552) говорится: «и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный, и наверх водружен животворящий крест, иже бе у прародителя его, государя нашего, достохвалного великаго князя Дмитриа на Дону». Знамя Ивана Грозного полтора века сопровождало русскую армию. При царице Софье Алексеевне оно побывало в Крымских походах, а при Петре I — в Азовском походе и на войне со шведами.

Стяг «Всемилостивейшего Спаса».

Стяг «Всемилостивейшего Спаса».

В Лицевом летописном своде помещено изображение знамени Ивана Грозного в Казанском походе — раздвоенное белое с изображением Спаса и восьмиконечным крестом над ним. По другим данным знамя (вероятно полковое) было красным с изображением Спаса. Копия этого знамени, много раз отреставрированная, по сей день хранится в Оружейной палате Кремля.

Хорошо известен так называемый «Великий стяг» Ивана Грозного. Это полотнище в виде трапеции (с откосом). У древка на лазуревом поле изображён Святой Михаил на коне. На откосе «сахарного» цвета изображён Христос. Знамя имеет кайму «брусничного цвета», у откоса дополнительно кайма «макового» цвета.

«Великий стяг» Ивана Грозного.

«Великий стяг» Ивана Грозного.

Одно из первых знамён Петра I 1696 года, в традициях предков. Знамя старой формы с центральной частью и откосом. Изготовлено из красной тафты с белой каймой. В центре изображался золотой орёл, парящий над морем с парусными кораблями, на груди орла в круге — Спаситель, рядом — Святой Дух и святые апостолы Пётр и Павел. Вероятно знамя было изготовлено ко второму Азовскому походу.

Гербовое знамя 1696 г.

Гербовое знамя 1696 г.

Различные варианты возникновения флага можно проследить только со времён царя Алексея Михайловича, когда в 1668 году был построен первый русский военный корабль «Орёл». Летом 1667 года участвовавший в организации строительства корабля голландский купец Иоганн ван Сведен подал царю «Роспись, что ещё надобно к корабелному строению, опречь того, что ныне куплено за морем», в которой просил отпустить киндяки (ткань) на изготовление флагов, при этом уточнял, что «а цветами те все киндяки как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства быделеьфин любовьвает знамя», руководивший постройкой корабля, обратился к Боярской думе с просьбой «…испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле флаг».  Из этого следует только то, что для изготовления флагов для корабля «Орёл» была отпущена красная, белая и синяя ткань, а на изготовленных флагах предписывалось изображать орлов. На возможное существование ещё в 1674 — 1676 годах бело-сине-красного знамени указывал в 1927 году вексиллолог П.И. Белавенец: «Очень интересно знамя, потерянное при Нарве, бело-сине-красное, с золотым двуглавым орлом».

Флаг времён Алексея Михайловича.

Флаг времён Алексея Михайловича.

Существует версия, что первым российским торговым морским флагом был сине-бело-красный триколор. Причём последний сообщает и о следующем варианте, когда на средней белой полосе флага появился маленький синий Андреевский крест.

20  января 1705 года приложенным к указу Петра I «О флагах на торговых речных судах» рисунком был установлен флаг, который должен был подниматься «на торговых всяких судах, которые ходят по Москве-реке и по Волге и по Двине и по иным по всем рекам и речкам ради торговых промыслов». В датированной 1709-м годом «Киевской» таблице «Изъявление морских флагов всея государств вселенныя», отредактированной Петром I, бело-сине-красный флаг был помечен как «обычайно торговых и всяких российских судов флаг». Датский посланник в Петербурге Юль Юст, описывая в своём дневнике поход русского флота для доставки снаряжения, боеприпасов и продовольствия армии под Выборг, сделал 1 мая 1710 года следующую запись, касающуюся транспортных судов военного флота: «Все прочие обыкновенные суда: флейты, галиоты, ладьи и так называемые карбасы, назначенные к отправлению под Выборг с провиантом, орудиями и боевыми припасами, несут трехполосные бело-голубо-красные флаги и (красные) флюгарки».

Флаг торговых судов, упомянутый в 1709 году, утверждённый Морским уставом 13 января 1720 года.

Флаг торговых судов, упомянутый в 1709 году, утверждённый Морским уставом 13 января 1720 года.

Впервые гербовые цвета были обозначены в России во время правления Анны Иоанновны. В Высочайше утверждённом мнении Сената от 17 августа 1731 года белая кокарда была названа «российским полевым знаком», а в драгунских и пехотных полках шарфы приказано было делать «по Российскому гербу» из чёрного шёлка с золотом, «шляпы всем иметь с голуном золотым и с кисточками золотыми с чёрным полем и с белым бантом волосяным».

При Николае I чёрно-оранжево-белая кокарда, как отличительный признак принадлежности к государству русскому была распространена не только на армейских и флотских офицеров, но и на гражданских чиновников.

Символически-торжественные чёрно-жёлто-белые флаги на домах начали вывешивать в России в праздничные дни после окончания Отечественной войны, после 1815 года.

Своё законодательное оформление использование чёрного, золотого и серебряного гербовых цветов на знамёнах и флагах получило в принятом 11 июня 1858 года по инициативе Б.В. Кёне указе императора Александра II об утверждении «рисунка гербовых цветов».

Изображение флага для украшения в гербовых цветах Российской империи в приложении к указу Александра II от 11 июня 1858 года.

Изображение флага для украшения в гербовых цветах Российской империи в приложении к указу Александра II от 11 июня 1858 года.

12 августа 1914 года циркуляром № 29897 министерства внутренних дел было предписано на манифестациях и «для употребления в частном быту» использовать новый флаг — бело-сине-красное полотнище с чёрным двуглавым орлом в жёлтом квадрате у древка (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора).

Этот флаг в публикациях того времени назывался «новым русским национальным флагом», хотя и не был государственным флагом Российской империи. Символика флага подчёркивала единение царя с народом.

Флаг для частного употребления (1914-1917).

Флаг для частного употребления (1914-1917).

17 июня 1918 года ВЦИК утвердил образец изображения флага РСФСР, разработанный по поручению НКИД художником-графиком Сергеем Васильевичем Чехониным. Флаг представлял собой красное прямоугольное полотнище, в верхнем углу которого, у древка, была помещена надпись «РСФСР» золотыми буквами, стилизованными под славянские; эта надпись от остальной части полотнища с двух сторон была отделена золотыми полосками, образующими прямоугольник.

Государственный флаг РСФСР (17 июня 1918 - 21 января 1937.)

Государственный флаг РСФСР (17 июня 1918 — 21 января 1937.)

30 декабря 1922 года РСФСР объединилась с УССР, БССР и ЗСФСР в союзное государство — СССР. Вид государственного флага СССР, описанного в Конституции СССР в 1923 году как красное или алое прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 1:2 «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой», был установлен 18 апреля 1924 года. Его несли все суда СССР и дипломатические представительства.

Флаг СССР (18 апреля 1924 - 25 декабря 1991).

Флаг СССР (18 апреля 1924 — 25 декабря 1991).

Государственный флаг РСФСР (21 января 1937 — 2 июня 1954).

Государственный флаг РСФСР (21 января 1937 — 2 июня 1954).

Государственный флаг РСФСР (2 июня 1954 - 1 ноября 1991).

Государственный флаг РСФСР (2 июня 1954 — 1 ноября 1991).

Накануне принятия новой Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года, установившей современное государственное устройство Российской Федерации, 11 декабря 1993 года Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации», которым было утверждено Положение о Государственном флаге Российской Федерации и признано утратившим силу Положение о Государственном флаге РСФСР, утверждённое Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1955 года. В статье 1 Положения о Государственном флаге Российской Федерации он был описан как «прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3» . Оттенки цветов не были установлены.

Описание государственного флага Российской Федерации, содержавшееся в Положении 1993 года, было без изменений повторено в статье 1 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации», который вступил в силу 27 декабря 2000 года.

Государственный флаг Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации.

Цветам российского флага приписывается множество символических значений, однако не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации. Самая популярная расшифровка заключается в следующем:

  • Белый цвет символизирует благородство и откровенность;
  • Синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;
  • Красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.

Другим распространённым толкованием было соотнесение цветов флага с историческими областями Российской империи: Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой Руси (красный цвет). Это объяснение исходило из полного титула царей и императоров России: «Всея Великия, и Малыя и Белые России», символизируя единение великороссов, малороссов и белорусов. Кроме того, в дореволюционные времена существовали разнообразные трактовки значений этих цветов, например:

  • белый — цвет свободы;
  • синий — цвет Богородицы;
  • красный цвет — символ державности.

С точки зрения геральдистов, все подобные расшифровки носят необязательный, поэтико-лирический характер.

 

Автор: зав. выставочным залом
Елена Мальцева.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.