Зов нехоженых дорог

Виртуальная выставка, посвящённая
Григорию Анисимовичу Федосееву.

Григорий Анисимович Федосеев

Григорий Анисимович Федосеев

«Как писатель я родился в Зее» — говорит Г.А. Федосеев в одном из писем своему близкому другу В.И. Бермичёву. И это действительно так, хотя родился и вырос он далеко от Амурской области, в станице Кардоникской Ставропольского края.

19 января 1899 г. в бедной крестьянской семье появился сын Гриша. Мать зарабатывала на хлеб шитьём, а отца он вовсе не помнил. Мальчик рос подвижный и любознательный. Очень много времени проводил в лесу, который притягивал его своими загадками.

Желая дать сыну образование, Анна Васильевна переехала в Баталпашинск, впоследствии – Черкесск, где находилась гимназия. Григорий учился прилежно, при любой возможности старался заработать деньги – то на сыроварне, то давая уроки, детям из богатых семей, зная, как трудно маме платить за его обучение. После окончания гимназии – служба в Красной Армии, учёба в Краснодарском Политехническом институте.

В 1926 году Федосеев заканчивает Кубанский политехнический институт и становится геодезистом. В 1930-х годах переезжает в Новосибирск, где работает инженером, участвует в полевых геодезических работах.

Г.А. Федосеев в экспедиции

Г.А. Федосеев в экспедиции

В 1938 году Григорий Федосеев становится начальником отряда, а позднее – начальником экспедиции. Руководит топографическими работами в различных уголках Советского Союза, побывав на Кавказе, в Саянах, и у кромки Северного Ледовитого океана.

Дом в котором проживал Г.А. Федосеев с 1948 по 1954 гг. в  г. Зее.

Дом в котором проживал Г.А. Федосеев с 1948 по 1954 гг. в г. Зее.

В 1947 – 1953 годы экспедиция Федосеева работала на севере нашей области, верховьях реки Зеи. В эти годы писатель жил в городе Зее, в жилом доме, разделённый на две семьи по пер. Жуковского.

Здесь Григорием Анисимовичем, были написаны первые произведения: «Таёжные встречи», «Мы идём — по Восточному Саяну» — 1949 год.

«В тисках Джугдыра» — 1950 год, «Загадки леса» — 1953 год, «Тропою испытаний» — 1951 – 1961 год, «Смерть меня подождёт» — 1963 год, «Пашка из Медвежьего лога» — 1965 год.

Книги Г.А. Федосеева

Книги Г.А. Федосеева

Афиша к художественному фильму «Злой дух Ямбуя».

Афиша к художественному фильму «Злой дух Ямбуя».

Книга «Злой дух Ямбуя», вышедшая в 1966 году, была экранизирована в 1978 году. Книги «Последний костёр», «Живые борются» и «Меченный» вышли после смерти Григория Анисимовича. В доме, котором проживал писатель, был создан «Дом — музей» Г.А. Федосеева, где находились личные вещи и предметы быта, принадлежавшие талантливому писателю.

Блокнот с записями будущих произведений Г.А. Федосеева

Блокнот с записями будущих произведений Г.А. Федосеева

Все экспедиции страстный путешественник и любитель природы описывал в дневниках, который вел более тридцати лет. Рано утром у костра, когда еще спали товарищи, или, прислонившись спиной к кедру, на плоту, на тысячеметровых гольцах Григорий Анисимович делает свои записи. По совету друзей Федосеев отправляет дневники в редакцию журнала «Сибирские Огни», где позже печатаются первые 12 рассказов, составивших его первую книгу «Таёжные повести», тем самым принося геодезисту славу писателя.

Книга «Таёжные повести» вышла, когда ему исполнилось пятьдесят лет. А к шестидесятилетию он стал известным автором. Всего Федосеев написал 14 произведений, которые печатались не только в отечественных центральных, республиканских и областных издательствах, но и за рубежом.

Герои книг Г.А. Федосеева. Слева направо: М.М. Куций, К.Р. Лебедев, Г.А. Федосеев, В.Н. Мищенко, Р.М. Плоткин.

Герои книг Г.А. Федосеева. Слева направо: М.М. Куций, К.Р. Лебедев, Г.А. Федосеев, В.Н. Мищенко, Р.М. Плоткин.

Героями повествований Федосеева стали его товарищи – самые обыкновенные, простые люди: инженеры, рабочие, конюхи и даже воришки, способные на подвиги, на благородные поступки, на самопожертвование.

Почти все книги Григория Федосеева имеют документальную основу: точно обозначены место и время действия, герои названы своими именами.

В повестях Федосеева есть ещё один главный герой – живая природа, которую автор живописует с любовью, тонким пониманием и глубоким знанием. Но эти знания не были бы такими точными и широкими, не окажись рядом мудрого эвенка Улукиткана с которым Григорий Федосеев познакомился весной 1947 года. Тогда в село Бомнак прибыла геодезическая партия во главе с Григорием Анисимовичем. Им нужен был проводник, и председатель колхоза порекомендовал Семёна Григорьевича Трифонова по прозвищу «Улукиткан» как отличного следопыта и опытного проводника.

Улукиткан (Семён Григорьевич Трифонов)

Улукиткан (Семён Григорьевич Трифонов)

Федосеев предложил:
— Старина, пойдём со мной в экспедицию, побываем в Якутии, на Учуре, Мае…
— Я старик, много уже мне годов, но поехать по местам, где я родился, жил, кочевал, очень бы хотелось!

Позже Федосеев писал об Улукиткане: «Когда я вспоминаю Улукиткана, передо мной встаёт человек большой души, завидного мужества».

Шесть лет Улукиткан был проводником экспедиции Григория Федосеева работающей над созданием карты районов, прилегающих к Охотскому морю.

Подружившись с инженером, поверив ему, Улукиткан шёл в самые гиблые места, находил старые звериные тропы, показывал наиболее удобные и, наверное, единственные пути, которыми можно преодолеть хребты.

Образованный человек учился у неграмотного таёжника. На первый взгляд – парадокс. Но у этого старого таёжника за плечами была суровая школа жизни, сделавшая его мудрым, знающим и опытным.

Слева направо: Г.А. Федосеев, Улукиткан, Лиханов, В.Н. Мищенко.

Слева направо: Г.А. Федосеев, Улукиткан, Лиханов, В.Н. Мищенко.

Слева направо: Улукиткан и Г.А. Федосеев

Слева направо: Улукиткан и Г.А. Федосеев.

Федосеев внимательно вслушивался в рассуждения старого эвенка. Тайгу старик любил беспредельно. Образ этого проводника – один из самых лучших и незабываемых образов нашей советской литературы.

Краснодар. Январь. 1963 год, Григорию Анисимовичу приходит горькая весть – на 92 году уходит из жизни Улукиткан, человек, о котором писатель сказал: «Для меня прожитые вместе с ним годы были академией».

Могила Улукиткану в посёлке Бомнак.

Могила Улукиткану в посёлке Бомнак.

На следующий год Григорий Федосеев поехал в поселок Бомнак, на берега далёкой Зеи, на могиле Улукиткана соорудил четырехгранный железобетонный тур, какие ставят геодезисты на горных пиках, вмонтировал чугунные плиты. На одной из них – литые слова: С тобой, Улукиткан, геодезисты и топографы штурмовали последние белые пятна на карте нашей Родины».

Григорий Анисимович часто приезжал в посёлок Бомнак и город Зею. На своей встрече с жителями писатель рассказывает о своём творческом пути.

Повесть «Последний костёр», Федосеев посвятил воспоминаниям о трудной молодости Улукиткана, о трагических потерях, которые тот пережил, и о счастье общения с новыми людьми. К сожалению, эта книга оказалась последним произведением Григория Анисимовича Федосеева.

Умер Григорий Анисимович в 1968 году в 4 часа утра 29 июня. Он умер неожиданно, в расцвете творческих сил, не дожив полгода до своего семидесятилетия.

В Новосибирске на доме 35 по Красному проспекту установлена мемориальная доска. В Октябрьском районе имя Федосеева носит одна из улиц. Есть имя Федосеева и на карте нашей страны, это бывший перевал Иден, который носит имя знаменитого геодезиста и писателя.

Дом Г.А. Федосеева в г. Новосибирск

Дом Г.А. Федосеева в г. Новосибирск

В стенах Краеведческого музея работает действующая экспозиция под названием: «Зов нехоженых дорог». Её экспонатами стали подлинные фотографии, сделанные в экспедициях Федосеева, предметы из домашнего и экспедиционного быта. Здесь же помещены письма, записи и книги с дарственными надписями нашему музею от дочери писателя. В одной из витрин находится медаль юбилейная к 190-летию Федосеева, мемориальная доска с дома в котором проживал писатель и многие другие вещи, принадлежащие этому талантливому человеку.

Письменный стол Г.А. Федосеева.

Письменный стол Г.А. Федосеева.

Бюст Г.А. Федосеева.

Бюст Г.А. Федосеева.

Картина  «Тропою надежд» с изображением Г.А. Федосеева и Улукиткана. Художник В.М. Красников.

Картина «Тропою надежд» с изображением Г.А. Федосеева и Улукиткана.
Художник В.М. Красников.

 

Краеведческий музей приглашает всех желающих посетить действующую экспозицию,
посвящённую Г. А. Федосееву.

2 комментария

  1. Николай Истомин

    дайте ссылку на музей Г. А. Федосеева в Краснодаре.
    вакуум какой-то про него

  2. Александр

    Спасибо Вам за сохранение памяти о чудесном человеке- Г. А. Федосееве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *