Развитие торговли в городе Зее
История появления города Зея, неразрывно связана с продвижением России на восток. Первые русские люди появились на зейской земле еще в 17 веке, во времена похода Василия Пояркова и Ерофея Хабарова.
В 1860-х годах, после разрешения частного золотого промысла в Приамурье, в глухих таежных краях открылись прииски. Слухи о богатстве здешних земель поспособствовали государственным планам колонизации Приамурья и привлекли купцов, крестьян, ремесленников из Центральной России.
С началом становления г. Зеи, торговля носила ввозной или вывозной характер. Крупные фирмы приобретали мануфактурные, бакалейные и прочие товары из Европейской России и часть из Владивостока. Разного рода товары, шли из Благовещенска, главным образом это были продукты китайского и корейского производства: рис, бобы, горох, бобовое масло и др.
В старом городе существовал базар, где были отведены 3 площади, но застроилась только одна ко второй половине 1911 года. На базаре было до 30-ти теплых и холодных лавок с различной торговлей. Сюда съезжались крестьяне из ближайших деревень, привозили на продажу предметы своего производства, главные из которых были сено, материалы из дерева, дрова, кустарные изделия, преимущественно бондарные и плетеночные. Редко и в небольшом количестве привозили овощи, рыбу и яйца. Особых базарных дней не устанавливали, базар был открыт всегда.
Потребителями здешнего рынка являлись городское население и золотые прииски. Отсутствие качественных путей сообщения, ежегодные мелководья и бездорожье, неблагоприятно отражались на торговле и вносили полный разгром в торговые программы коммерсантов.
В городе имелись крупные торговые фирмы, такие как сеть магазинов И.А. Опарина, Торговый Дом И.Я. Чурин и Кº, Торговый Дом Урманчеевых, вино-бакалейная торговля Г.И. Капустина, Л.З. Ворошилова. Зейское товарищество Г.П. Воеводина, Ф.И. Коновец, теплая одежда, обувь и пушнина И.А. Минского, скобяные товары П.С. Анисимова, Ф.И. Грободелова, аптекарские товары А.А. Попова. Существовало Акционерное Общество Зингер и Кº которое занималось продажей швейных машин и других принадлежностей.
В городе действовали оптово-винные склады: И.А. Опарина, Товарищества А.Н. Макаров и Ко, Торговый Дом душеприказчиков — В.М. Лукина и М.Д. Вутина, мясная торговля и убойный скот принадлежали С.Н. Елтышеву, Е.Р. Садович, И.А. Опарину. Существовала сеть китайских фирм.
И.А. Опарин в г. Зее и Амурской области имел сеть универсальных магазинов, отделений в Овсянке и пос. Дамбуки. Занимался скупкой шлихового золота, имел оптовый винный склад, аптекарский и парфюмерный магазин.
В торговой лавке купца А.А. Попова, имелся большой выбор оборудования, парфюмерии высшего качества, резиновых изделий, минеральной воды, медикаментов и аптечной посуды.
В Торговом Доме Н.Е. Кондрашова с семьей, торговля шла мануфактурными и скобяными товарами. Отделения располагались в городе Благовещенске на реке Амур, и на Дамбукинском складе по реке Зее.
Торговый дом «И.Я. Чурин и Ко» называют «Пионером русской торговли» на Дальнем Востоке. Еще в 1857 году его учредитель, уроженец г. Иркутска Иван Яковлевич Чурин во время 4-го сплава по Амуру заведовал доставкой военных грузов из Читы в Софийск. Он понимал, что за политическим присоединением края последует его экономическое освоение. Не обладая тогда крупными наличными средствами для торговли на Амуре, Чурин принял активное участие в организации торгово-промышленных предприятий среди иркутских купцов, и вскоре встал во главе предприятий Зимина, Серебренникова, затем Русанова и Хаминова.
В 1867 году И.Я. Чурин учредил Товарищество «И.Я. Чурин и Ко», пригласив к участию братьев Николая и Василия, а так же братьев Бабинцевых. В том же году, им было открыто отделение в Николаевске, и начата торговля на Амуре, носившая первоначально разъездной (сплавной) характер. Весной, в Чите, и селении Нижние Ключи близ Нерчинска, строились баржи, которые нагружались доставленными из Москвы, Томска и Иркутска товарами. В летнее время, с этих барж велась торговля в населенных пунктах по Амуру.
В 1882 году был учрежден полный Торговый Дом «И.Я. Чурин и Ко». Руководство Чурин передал уроженцу г. Иркутска — Александру Васильевичу Касьянову, который стал компаньоном-распорядителем, а впоследствии и главным пайщиком.
После смерти Ильи Яковлевича Чурина (30 апреля 1895 год), Торговый дом по мере накопления капиталов открывает отделения во всех населенных пунктах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Маньчжурии – от Иркутска до мыса Дежнева. На территории Амурской области отделения Чурина существовали в Благовещенске, Алексеевске, Зее-Пристань, Магдагачах, Малиновке и других населенных пунктах.
Конторы и агентства были созданы в Одессе, Иркутске, Тюмени, Гамбурге, Лондоне и Сан-Франциско. Главная контора фирмы находилась в Москве. Торговые отношения были установлены с фирмами Англии, Америки, Франции, Германии, Китая и Японии.
В 1907 году Торговый Дом, учредил Русско-Монгольское Товарищество, с целью закупки шерсти в Монголии и ввоза русских товаров. Просуществовало Товарищество до 1914г.
К началу первой мировой войны, годовые обороты фирмы составили 35 млн. рублей. Основой деятельности фирмы была торговля, носившая оптово-розничный характер. Фирма активно занималась организацией промышленного производства, имела опыт золотодобычи в низовьях Амура, на её средства были организованы две золотодобывающие компании. Продукция фирмы неоднократно получала высшие награды на российских и зарубежных выставках.
В разные годы, Торговому Дому принадлежали: кожевенный завод, веревочно-канатный завод, спичечная фабрика, мельница, мыловаренный и винокуренный завод.
Представителями Торгового Дома в Благовещенске были купцы В.А. Левашов и В.А. Хаев, широко известные своей общественной и благотворительной деятельностью.
После революции все свои предприятия в России, Торговый Дом преобразовал в торгово-промышленное Товарищество на паях «Преемники И.Я. Чурин и Ко – А.В. Касьянов и Ко» с основным капиталом 21 млн. рублей.
На Дальнем Востоке деятельность продолжалась до середины 1920-х годов. В Благовещенске в это время существовали 2 магазина Чурина, типолитография и спичечная фабрика. В Маньчжурии в 1920-е годы фирма продолжала существовать под названием Торговый Дом «И.Я. Чурин и Ко». Позже, ее возглавляла английская, затем немецкая администрация.
Фотографии из истории города