В рамках европейской недели иммунизации в краеведческом музее прошли мероприятия на тему вакцинации. Узнать о пользе прививок пришли воспитанники детского сада № 15 и первоклассники школы № 1. Сотрудница музея в образе медицинской сестры прививочного кабинета рассказала детям, что такое вакцинация, зачем она проводится и от каких болезней она нас защищает. Кроме того, дети просмотрели поучительную постановку теневого театра на сказку В. Г. Сутеева «Про бегемота, который боялся прививок», после чего «провели вакцинацию от гепатита В» гостю нашему мероприятия – игрушке-жирафу.
Архив Апрель 2018
Апр 25 2018
По страницам истории земли Амурской
24 апреля открылась выставка «По страницам истории земли Амурской», посвящённая 160-летию образования Амурской области. Гостями музея были воспитанники приюта для детей «Солнечный». Ребята ознакомились с историей родного края: узнали о событиях, предшествующих образованию области и людях, способствующих присоединению территорий к Российской империи.
20 декабря (8 декабря по старому стилю) 1858 года Александром II был подписан указ об учреждении Амурской области с административным центром в г. Благовещенске в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Этой дате предшествовал ряд важных исторических событий.
В те далёкие годы существовал так называемый «Амурский вопрос». Территория Приамурья была слабозаселенной, практически неразграниченной, неохраняемой и незакрепленной за каким-либо государством. В любое время она могла привлечь внимание западных держав, и приамурские территории могли легко попасть под контроль Англии, Франции или США. К середине XIX в. в результате изменения политической обстановки сложились нужные условия для урегулирования спорных вопросов между Россией и Китаем по поводу Приамурских территорий. Нужно было предпринять конкретные шаги для восстановления суверенитета России в Приамурье.В те далёкие годы существовал так называемый «Амурский вопрос». Территория Приамурья была слабозаселенной, практически неразграниченной, неохраняемой и незакрепленной за каким-либо государством. В любое время она могла привлечь внимание западных держав, и приамурские территории могли легко попасть под контроль Англии, Франции или США. К середине XIX в. в результате изменения политической обстановки сложились нужные условия для урегулирования спорных вопросов между Россией и Китаем по поводу Приамурских территорий. Нужно было предпринять конкретные шаги для восстановления суверенитета России в Приамурье.
Такие шаги практически сразу начал предпринимать генерал-майор Николай Николаевич Муравьев, назначенный в сентябре 1847 г. генерал-губернатором Восточной Сибири. Муравьёв считал, что необходимо укреплять влияние России на Дальнем Востоке, усилить российскую военную мощь в регионе и вести активную переселенческую политику. Он и его сподвижник Геннадий Иванович Невельской сыграли важную роль в возвращении дальневосточных территорий России. Летом 1849 г. экспедиция под командованием Невельского исследовала берега Амаура. В ходе экспедиции было сделано важное заключение – Приамурские территории не принадлежат Цинскому Китаю.
В 1853 г. ситуация в мире резко изменилась — началась Крымская война, в которой на стороне Турции против России приняли участие Англия и Франция. Необходимо было принять конкретные меры, чтобы не допустить войска противника на Дальний Восток. В связи с этим, генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев организовывает экстренную переброску войск и забайкальских казаков на Амур. На левом берегу Амура была создана казачья военная линия для обеспечения пограничной охраны и недопущения на Амур судов иностранных государств. На правом берегу был основан Усть-Зейский пост.
Н.Н. Муравьев получил дипломатические полномочия на ведение переговоров и официальное оформление международного договора о границах между Россией и Китаем. 10-16 мая 1858 года в китайском городке Айгун состоялись переговоры, завершившиеся подписанием договора о разграничении территорий в Приамурье. Н.Н. Муравьёв на торжественном параде произнёс: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы! Амур сделался достоянием России!…Россия благодарит!» Таким образом, «Амурский вопрос» был решен без давления и военной угрозы. Начиналась новая история Дальнего Востока в составе Российской империи.
Ознакомиться с выставкой «По страницам истории земли Амурской» можно по адресу:ул. Мухина, 247. Справки по телефону: 2-25-32.
Апр 19 2018
«В начале было слово…»
Ежегодно в Российской Федерации 19 апреля отмечают праздник – День российской полиграфии. Данный праздник был учрежден в 2014 году. Это профессиональный праздник работников производства печатной продукции: книг, газет, журналов, рекламной продукции и др.
История полиграфии, как отдельной отрасли началась в далеком 16 веке, тогда и начали появляться ведомости про данную деятельность. Точкой отсчета считается дата, когда на Руси вышло первая печатная книга «Апостол». Это произошло в 1564 году, тогда книгу подготовил дьяк Иван Федоров. После данного события эта дата стала основанием для учреждения празднования Дня православной книги.
19 апреля 1563 г. считается началом печати Иваном Федоровым своей книги. После чего в тот же день по указу Ивана Грозного в середине 16 века была основана первая типография, что и послужило началом печатного дела на Руси. Поэтому и было принято в этот день отмечать профессиональный праздник полиграфистов в России.
Краеведческий музеи г. Зеи приглашает всех желающих посетить выставку ко Дню российской полиграфии «В начале было слово». Выставка познакомит с историей старейшего полиграфического учреждения – Зейской типографии, а также печатных изданий, выпускавшихся в нашем городе. Экспозиция продлит свою работу до 22 мая. Справки по тел.: 2-25-32.
Апр 18 2018
Былых времен свидетели немые
18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он был установлен ЮНЕСКО в 1983 году по инициативе профессиональной ассоциации, которая включает более 11 тысяч экспертов по всему миру – ученых, архитекторов, реставраторов. Цель у этой инициативы одна – напомнить, что культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите. Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».
В России примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Более 20 из них относятся ко Всемирному наследию ЮНЕСКО.
Город Зея имеет богатую историю, оставившую уникальное историческое и культурное наследие. На территории города находится 7 памятников, внесённые в областной реестр памятников истории и культуры, состоящих на государственной охране.
Площадь Коммунаров – святое место для жителей нашего края. Это место имеет свою неповторимую историю. Здесь расположена братская могила красногвардейцев, павших в боях за советскую власть, в которой похоронены 53 красногвардейца и красных партизана, зверски замученных японскими захватчиками и белогвардейцами. Первоначально на братской могиле был установлен обелиск из гипса, покрашенный в белый цвет, высотой 5 м, на верху памятника — пятиконечная звезда. В 1957 году памятник пережил первую реставрацию. Был установлен бетонный обелиск с надписью «Вечная память павшим в боях с японскими интервентами и белогвардейцами». В годы Великой Отечественной войны с площади Коммунаров уходили на фронт наши земляки.
В 1967 году строители Зейской ГЭС возвели обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На постаменте – высокая четырёхугольная усечённая пирамида, увенчанная пятиконечной звездой. Вверху её лицевой грани – рельефное изображение ордена Отечественной войны, ниже – мемориальная доска – посвящение: «Землякам – зейцам, павшим героически в борьбе за Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны. Автор памятника – архитектор Б.К. Аренгауз.
В 1987 году произведена полная реставрация площади Коммунаров. На месте братской могилы и обелиска сооружён мемориальный комплекс. Новый памятник сооружён силами предприятий города. Автор проекта – архитектор Мясникова Н.Н. Последняя реставрация памятника проходила в 2010г. к 65-летию Победы над фашистскими захватчиками.
Памятник В.И. Ленину был сооружён в 1975 г. к 30-летию Победы. С 1984 г. памятник располагается на ул. Мухина.
Стела 100-летия г. Зеи была установлена в сентябре 1979 г. в честь векового юбилея г. Зеи на площади имени А. Шохина в мкр. Светлом. Проект разработан под руководством начальника технического Управления «Зеягэсстрой» — Гогоберидзе Тариэлем Ливановичем. Строительные работы выполнялись подразделением «Зеягэсстроя». Памятник отражает историю развития города от кустарного строительства и добычи древесины до современной гидроэнергетики. Конфигурация сложная, на шестиугольной бетонной плите под углом 120 градусов расположены 3 пилона, на каждом символические знаки. В центре между пилонами на плите был установлен якорь, лоток и кирка. На плите имеется чугунная табличка с надписью «Сооружено в сентябре 1979 года амурскими гидростроителями». Памятник выполнен из железобетона, металла и гипса. Высота памятника 10 метров, ширина пилона — 1, 6 метра.
Стела в честь 100-летия основания г. Зеи на ул. Мухина установлена в сентябре 1979 г. Скульптор — В.Н. Землянский. На барельефе стелы отражены структура предприятий города, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.
Обелиск учителям и ученикам школы им. М. В. Фрунзе, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, был установлен в 1967 году по инициативе педагогического коллектива школы под руководством бывшего фронтовика Колесникова Алексея Филлиповича. Памятник представлял собой четырёхметровую стрелу с отсечённым левым углом. По краям памятника фигуры – символы (дерево, означающее лесную промышленность нашего края, и колос означающий занятие сельским хозяйством) А отсечённый край с левой стороны означал ушедших на войну и не вернувшихся земляков. Стела высотой в 4 метра вписалась в окружающий ландшафт, сделана из кирпича и бетонной плиты. В основании верхней части под бетонной плитой было замурована капсула с письмом школьников 1967 г. для школьников 1995 г.

Обелиск учителям и ученикам школы им. М. В. Фрунзе, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Фото 1996 г.
Со временем памятник стал приходить в упадок. В 1995 г. краеведы школы №1 во главе с директором Н.В. Болелым и руководителем музея З.А. Максимовой провели реставрацию. Была обновлена надпись, по всему периметру памятника на бетонные столбы были натянуты цепи. Так просуществовал он 3 года. В 1998 г. памятник был повреждён вандалами.
В связи с тем, что памятник находился теперь далеко от школы (ул. Полина Осипнко,19), было принято решение перенести его на территорию школы № 1. Новый памятник был сделан под руководством Кульбачко Н.В и не повторял форму старого памятника — усечённая стрела пирамидальной формы. 22 июня 1999 г. в день 58-ой годовщины со дня Великой Отечественной войны состоялось открытие нового памятника на территории школы №1, на ул. Ленина. По-прежнему здесь проводят митинги в честь Победы в ВОВ.
В мкр. Светлом расположено большое количество памятников, многие из них связаны с Зейской ГЭС, которая в свою очередь является памятником Трудовой Славы. После десятилетия изыскательских, проектных и строительных работ первая крупная гидроэлектростанция Дальнего Востока была введена в эксплуатацию, ознаменовав новый этап в развитии энергетики Приамурья и Приморья, за что в 1976 г. Алексей Михайлович был награждён Орденом Ленина. Как писали СМИ того времени, «массивно-контрфорсные плотины таких размеров в нашей стране еще не делались. Более двух миллионов кубометров бетона уложено в нее! Высота плотины – 115 метров, длина по гребню – 709. И вместе с тем плотина Зейской ГЭС легка, изящна».
Памятные знаки и стелы, не охраняемые государством
Памятный знак в честь 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Установлен на пересечении улиц Кошелева и Сухой Лог.
Стела им. 60-летия Ленинского комсомола, посвящённая коллективу им. 50-летия Великого Октября Зеягэссстроя, является символическим обелиском. Архитектор — Т.Л. Гогоберидзе. Все работы, начиная от каркаса, монтаж и художественное оформление стелы вели комсомольцы и молодежь «Зеягэсстроя» под руководством Бориса Аренгауза.
Знак «Зея» на триколоре, что на въезде в город, раньше был окрашен однотонной светлой краской. Архитектурно-художественное оформление С. Мишкина.
В парке рядом с ПЧ № 55 находится стела со знаком ордена «Победа».
На территории ДДТ «Ровесники» находится установленная гидростроителями трёхгранная стела.
Рядом, на площади гидростроителей расположен ещё один памятный знак «Мы покорим тебя, Зея!» — валуны, привезённые с места перекрытия плотины. Во время последнего наводнения, в 2013 г. зейское подразделение МЧС обновило памятник, оформив площадку под основание каменного монумента. Она выполнена в форме восьмиконечной звезды — символа МЧС России — Белой Звезды Надежды.
В 2016 году в городе открылся новый памятник — памятный камень землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. На гранитной табличке нанесены фамилии воинов-интернационалистов, не вернувшихся домой.
На территории Зейской ГЭС за добросовестный труд в 1982 г. был установлен памятник гидростроителям.
Позже, в октябре 1981 г. по проекту архитектора Александры Красницкой на территории Зейской ГЭС утановлена стела «Зея».
При въезде на мост через р. Зею установлена стела 50-летия ВЛКСМ с надписью «1918-1968».
На центральной площади им. А.М. Шохина, в сквере, расположен бюст Алексея Михайловича Шохина, начальника управления «Зеягэсстроя». Установлен в 2007 г. по заказу коллектива гидростанции, эскиз Амурского скульптора В. Афанасьева.
В мкр. Светлом находится стела «Серп и молот», символ эпохи коммунизма.
Мемориальные доски
Мемориальные доски также являются объектами культурного наследия. Это плита, из долговечного камня, увековечивающая память о знаменитом человеке или событии. Устанавливаются на зданиях, в которых проживала, работала знаменитая персона или произошло важное событие.
Так, на здании администрации расположена мемориальная доска в честь присвоения г. Зее ордена «Знак Почёта» (1979 г.)
На территории Зейской ГЭС установлена мемориальная доска, посвящённая укладке первого бетона в плотину Зейской ГЭС, а в административном здании – мемориальная доска А. М. Шохину в честь 25-летия пуска первого гидроагрегата. В здании ДК «Энергетик» находится мемориальная доска первому начальнику управления строительства «Зеягэссстрой» А. М. Шохину.
На здании районной администрации расположена мемориальная доска В. Д. Пояркову – первопроходцу, осваивавшему Дальний Восток, а напротив здания — мемориальная доска, посвящённая экспедиции по обследованию русел рек Зеи и Амура, населённых пунктов, пострадавших от наводнения 2013 года.
На здании Зейской ЦРБ установлена мемориальная доска «К 100-летию врача Б. Е. Смирнова», а на фасаде дома № 47 по ул. Полины Осипенко, где многие годы жил врач, установлена мемориальная табличка надписью «В этом доме с 1937 по 1959 годы жил Борис Евгеньевич Смирнов – заслуженный врач РСФСР, чье имя хранит благодарная человеческая память». А в 2017 году был открыт барельеф знаменитому хирургу, размещённый на здании терапии.
На доме по адресу пер. Шевченко, 11 установлена мемориальная доска А.А. Побожему, с надписью «В этом доме с 1969 по 1976 гг. проживал инженер-изыскатель БАМа, писатель Побожий Александр Алексеевич.
В октябре 2017 г. на здании Зейского отдела внутренних дел появилась мемориальная доска погибшему при исполнения служебного долга капитана полиции Тарасу Соколюку.
В краеведческом музее находятся мемориальные доски участнику Великой Отечественной войны Д. Д. Крутелю и писателю-геодезисту Г. А. Федосееву.
Все вышеперечисленные памятники, памятные знаки и стелы являются важной частью истории нашего города и наш долг — сохранить и передать последующим поколениям.
Апр 17 2018
Былых времен свидетели немые
Международный день памятников и исторических мест отмечается ежегодно с 18 апреля 1984 года, чтобы обратить внимание общественности на культурное наследие мира, его памятники и исторические места, напомнить, что это культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите.
Международный день памятников и исторических мест широко отмечается во многих странах мира, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России, где забота о памятниках и исторических местах стала официальным делом при Петре I (1722), когда впервые были приняты меры по охране отдельных памятников старины.
В России примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Более 20 из них относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Московский Кремль, архитектурный ансамбль Кижского погоста, белокаменные памятники Суздаля и Владимира, цитадель Нарын-Кала в древнем Дербенте и другие признаны шедеврами человеческого гения.
На территории нашего города находится 6 памятников, внесённых в областной реестр памятников истории и культуры и состоящих на государственной охране, а также более 20 памятников, в том числе и мемориальных досок, не подлежащих государственной охране. Предлагаем ознакомиться с культурным наследием нашего города с помощью виртуальной выставки «Былых времен свидетели немые», размещённой на сайте музея в разделе «Наши коллекции».
Апр 12 2018
Космические дали
Сегодня, в День космонавтики в музее прошли мероприятия «Космические дали» с участием воспитанников детского сада № 15. Юные посетители с интересом прослушали рассказ сотрудников музея о развитии космонавтики в мире и в нашей стране, об учёных, положивших начало освоению космоса и узнали фамилии космонавтов, которым посчастливилось в числе первых подняться в космос.
Продолжилось мероприятие физминуткой для будущих космонавтов, после чего ребята ознакомились с экспонатами, среди которых наиболее значимыми являются детали двигатели первой ступени ракеты «Союз-2.1 а», запущенной 28 апреля 2016 года с космодрома «Восточный».
Завершилось космическое приключение разгадыванием тематических загадок, после чего детям было предложено оставить на память свою звезду на нашей «Вселенной».
- 1
- 2