Архив Июль 2020

Выставка «Село родное»

Зейский район — самый большой в Амурской области, который находится на северо-востоке области и охватывает территорию в 87477 кв. км² (24 % территории области). Граничит на западе — с Тындинским районом, на севере — с Республикой Саха (Якутия), на востоке — с Хабаровским краем, на юго-востоке — с Селемджинским районом и Мазановским, на юге — с Шимановским районом, на юго-западе с Магдагачинским районом области. На его территории расположен Зейский государственный природный заповедник.

Район образован в 1926 году в составе Зейского округа Дальневосточного края.

30 июля 1930 Зейский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён, его районы отошли в прямое подчинение Дальневосточного края.  20 октября 1932 года решением ВЦИК и СНК РСФСР о новом территориальном делении и районировании края, район был включён в состав созданной Амурской области. В 1934 году район передан в состав вновь образованной Зейской области, в границах бывшего Зейского административного округа. В 1937 году Зейская область была упразднена, её районы вошли в состав Читинской области, из части Зейского района был выделен Зейско-Учурский район. 2 августа 1948 года Зейский район вновь вошёл в состав самостоятельной Амурской области, выделенной из состава Хабаровского края. В 1954 году упразднённый Зейско-Учурский район вновь присоединён к Зейскому району. В 1975 году город Зея отнесен к городам областного подчинения.

 На территории Зейского района образованы 22 сельских поселений: с.Алгач, Амуро-Балтийск, Александровка, Бомнак, Ивановка, Николаевка, Овсянка, Октябрьский, Сиан, Сосновый Бор, Умлекан, Чалбачи, посёлки Береговой, Верхнезейск, Горный, Дугда, Огорон, Поляковский, Снежногорский, Тунгала, Хвойный и Юбилейный.

30 июля в Краеведческом музее открылась новая выставка «Село родное». На информационных стендах представлен материал о населённых пунктах Зейского района,  которые в этом году празднуют свои юбилеи.

Коллектив Краеведческого музея от души поздравляет жителей с юбилейной датой родного села! Пусть ваш уютный уголок будет самым милым и близким на Земле каждому из вас!

Внимание! Открытое окно или москитная сетка — опасность для детей!

Внимание! Открытое окно или москитная сетка — опасность для детей!

Уважаемые взрослые! Прокуратура Амурской области и Уполномоченный по правам ребёнка просят обратить внимание на проблему выпадения из окон оставленных без присмотра детей.

 

Статистика несчастных случаев печальна: в 2018-м году в России произошло 905 случаев, 123 ребёнка погибло. По Амурской области в 2018-м году произошло 15 случаев, 5 детей погибло. За 2019-й — 3 случая, к счастью — без смертей. За неполный 2020-й год произошло уже три случая, одна смерть. Предпосылкой для несчастных случаев становится жаркая погода, когда в домах и квартирах открывают окна. Дети-непоседы, оставленные без присмотра, пользуются возможностью посмотреть в окно, опираются на непрочную москитную сетку и происходит страшное.

Прокуратура Амурской области совместно с Уполномоченным по правам ребёнка Амурской области разработали памятку для взрослых с описанием текущей ситуации, причин проблемы, а также мер по предотвращению несчастных случаев. Ознакомьтесь с ней, примите к сведению и используйте на практике. Возможно это спасёт ещё ни одну детскую жизнь.

 
Почитать памятку (PDF, 600 Кбайт)

Правила безопасного поведения детей дошкольного и школьного возраста в период летних каникул

Лето – это чудное время, славные деньки, когда нет учебы и можно неограниченное время гулять на улице с друзьями, отдыхать от учёбы, заняться теми делами, на которые не хватало времени во время учебного года.  Но, как не странно, на каникулах тоже следует кое о чем позаботиться. Каждый ребёнок независимо от возраста и ширины размаха планов, обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха.

Чтобы летние каникулы не омрачились неприятностями и травмами, сотрудником краеведческого музея  было проведено познавательное мероприятие о правилах безопасного поведения детей дошкольного и школьного возраста в период летних каникул.

В беседе с ребятами были затронуты самые важные моменты, которые каждый должен знать и уметь: как вести себя на дорогах, в лесу и на море;  что необходимо знать при пользовании велосипедом, роликов, скейтбордов и самокатов  ну и, конечно же, правила безопасного поведения в доме.

Ребята с интересом прослушали данный материал, весело и задорно отвечали на вопросы. В завершении полученные знания были закреплены играми и викториной.

 

 

«Великие дела Петра Первого»

Пётр I Великий (1672 – 1725) – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор. Правил Россией около 43 лет с 1682 до своей смерти в 1725 году. Он инициировал широкий спектр экономических, социальных, политических, административных, образовательных и военных реформ, положивших конец господству традиционализма и религии в России. Петр Великий, как никто другой, был ответственен за то, что Россия стала одной из ведущих стран в мире.

Пётр I

Петр I был чрезвычайно высок, его рост составлял 203 см. Таким образом, он стоял на голову выше своих современников. Он был красив и обладал необычной физической силой, верил в трудолюбие и исполнял свои обязанности с таким же усердием, как и требовал от других. Службу в армии начал в самом низшем звании и требовал, чтобы другие поступали так же, чтобы овладеть своей профессией.

Петр знал, что России будет трудно в одиночку противостоять могучей Османской империи. В 1697 году он путешествовал инкогнито по Европе под именем Петра Михайлова с большой российской делегацией, известной как Великое посольство. Во время пребывания в Европе, Петр I изучал судостроение и даже работал плотником на верфи Голландской Ост-Индской компании. Позже он использовал свои знания в области судостроения для укрепления российского флота.

Строительство фрегата

Когда Петр стал царем России, его народ был отсталым и слаборазвитым по сравнению с процветающими европейскими странами. Во время своего правления Петр I осуществил обширные реформы, затронувшие все сферы национальной жизни, включая администрацию, металлургическую и обрабатывающую промышленность, торговлю, технологии и культуру. За время правления Петра I внешнеторговый оборот увеличился в семь раз, а к середине XVIII века Россия обогнала Европу.

Провозглашение Петра императором

Петр I был первым царем России, спонсировавшим светское образование. Были открыты различные светские школы, куда принимали детей солдат, чиновников и церковников из других со­сло­вий в воз­рас­те от 10 до 15 лет. Для сол­дат­ских де­тей откры­ва­лись гар­ни­зон­ные шко­лы. Бы­ли ос­но­ва­ны свет­ские про­фес­сио­наль­ные шко­лы раз­но­го уров­ня, ко­то­рые не толь­ко го­то­ви­ли спе­циа­ли­стов раз­лич­ных про­фи­лей, но и да­ва­ли об­щее об­ра­зо­ва­ние: в Мо­ск­ве – Шко­ла ма­те­ма­ти­че­ских и на­ви­гац­ких на­ук (1701), Гос­пи­таль­ная шко­ла при Су­хо­пут­ном гос­пи­та­ле (1707). Бы­ли от­кры­ты пуш­кар­ская, ин­же­нер­ная, ар­тил­ле­рий­ские, ме­ди­цин­ские, ре­аль­ные  и другие шко­лы. Поя­ви­лись ци­фир­ные шко­лы – на­чаль­ные об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ные, шко­лы с ма­те­ма­ти­че­ским ук­ло­ном ко­то­рые го­то­ви­ли низ­ших тех­ни­ков для войск и ка­зён­ных строи­тель­ных ра­бот (в 1725 – 629 уча­щих­ся), а так­же гар­ни­зон­ные и ад­ми­рал­тей­ские шко­лы (для де­тей сол­дат и мат­ро­сов).

Школа математических и навигационных наук. Морская академия. 1701 г.

Активно пропагандировался перевод книг с западноевропейских языков, русским разрешалось и даже поощрялось выезжать за границу для получения образования. Русский алфавит был модернизирован. введен юлианский календарь.

Юлианский календарь

В 1703 году учреждена первая Российская газета «Ведомости».

В 1724 году учреждена Российская академия наук, в состав которой сегодня входят около 500 учреждений и 55 тысяч научных исследователей.

Книгопечатание. XVI в.

В 1711 году упразднен Боярский совет и указом учрежден новый государственный орган — Правительствующий Сенат который контролировал сбор и расходование доходов.

В 1722 году Петр покончил с наследственным дворянством.

До царствования Петра I административная система России была устаревшей и функционировала беспорядочно. Петр I улучшил управляемость обширной территории России через реформу административного деления 1708-1710 гг., разделив её на восемь губерний. Вторая административная реформа 1719 года исправила недостатки первоначальной системы.

Петр I считал, что для укрепления своих позиций Россия должна быть военно-морской державой. Однако Россия не имела доступа к Черному морю, Каспию или Балтике, которые контролировались соответственно Османской империей и Швецией. Успешные азовские походы Петра 1695-1696 гг. против Османской империи позволили ему выйти к Азовскому морю и основать Таганрог — первую военную базу Российского флота. Его победы в войне позволили России получить доступ к восточным берегам Балтики.

Штурм Азова

До Петра I Российская армия опиралась на ополчение знати и стрельцов — элитный русский военный корпус, вскоре прошла реорганизация русской армии по западным стандартам. Шел отбор офицеров из дворянства, вербовка крестьян и горожан в другие ряды. Вооружение разработано по самым современным стандартам российскими специалистами. Большое внимание уделено военно-морскому флоту: за время правления Петра построено 52 линкора, сотни галер и других судов, что привело к созданию мощного русского Балтийского флота.

Балтийский флот Петра I

В 1696 г. походы Петра I против Османской империи привели к успешному захвату Азовской крепости. Победа в Великой Северной войне длившейся  с 1700 — 1721 гг. сделала Россию доминирующей державой в Европе. Персидский поход Петра с 1722-1723 гг. завершился уступкой России западного и южного берегов Каспия. Таким образом, благодаря мудрости, полководческому искусству и дипломатии, Петр расширил территорию России.

Штурм Азовской крепости. 1696 г,

В 1698 году Петр I ввел налог на бороду для модернизации российского общества. Мужчины с бородами (кроме крестьян и духовенства) должны были платить ежегодный налог на бороду в размере 100 рублей. Те, кто платил налог, должны были носить “знак бороды”, в то время как те, кто сопротивлялся запрету, были насильственно и публично выбриты.

Монета-жетон на ношение бороды. 1698 г.

Здоровье Петра никогда не было устойчивым, оно ухудшилось в начале 1725 года.  8 февраля 1725 года Петр I умер в Санкт-Петербурге.

Петра I называют великим не из-за его расширения Российской империи, а потому, что он возглавил культурную и политическую революцию, создав системы, которые были модернизированы. Он также принял меры, чтобы положить конец господству традиционализма, религии в России и заставить двигаться к современной мысли. Однако, Петра называют тираном из-за его жестоких казней, высоких налогов, нескольких восстаний во время его правления и его бесчувственных мер, таких как налог на бороды.

Зимний дворец Петра I

В XX веке его имя носили города Петроград, Петродворец, Петрокрепость, Петрозаводск.  В честь него  названы крупные географические объекты — остров Петра I и залив Петра Великого. В России и за её пределами оберегают так называемый домик Петра I, где, по преданиям, останавливался монарх. Во многих городах установлены памятники Петру I, наиболее знаменитый (и первый) из которых — Медный всадник на Сенатской площади Петербурга.

Медный всадник. Петербург, 1782 г.

Виртуальная выставка «Великие дела Петра I»

«Русский – тот, кто любит Россию и ей служит!»

Пётр I

В рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого,  краеведческий музей г. Зеи предлагает вашему вниманию электронную выставку «Великие дела Петра I»

Познакомиться с экспозицией все желающие смогут на нашем сайте в разделе «Наши коллекции».

Виртуальная выставка «Улыбка лета»

Выставочный зал краеведческого музея совместно с художниками города Зеи представляет вашему вниманию новую электронную выставку «Улыбка лета».

Познакомиться с экспозицией все желающие смогут на нашем сайте в разделе «Наши коллекции».

Приятного просмотра!