Внимание! Опрос!

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=112418

Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

Исследование проводится с помощью анонимной анкеты. Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим для Вас.

Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа или отвечать в свободной форме.

 

«Золотоносный край родной». История золотодобычи в Зейском районе.

Зейский район – самый большой в Амурской области. Он охватывает территорию в 87,5 кв. километров. Золото – главное богатство недр Зейского района. Благодаря открытию здесь золотоносных месторождений стал осваиваться глухой таёжный край, появился и наш город Зея – столица этого края. Ещё в конце 19 века стали говорить об истощении золотых запасов, но всё же золото продолжают добывать в немалых количествах. Труд золотодобытчика очень нелёгок, связан со множеством трудностей и лишений. В Зейском районе добычей золота занимаются более 20 золотодобывающих предприятий, небольших старательских артелей и старателей одиночек.

История золотодобычи уходит вглубь веков. Вряд ли кто из исследователей сможет точно указать на время и место впервые найденного в наших краях желтого металла. Рассказывая об открытии золота в нашем районе, историки обычно говорят, что промышленное золото здесь открыл горный инженер Н. П. Аносов.

Н. П. Аносов, горный инженер.

Открытие Аносовым первой россыпи, пригодной для разработки, произошло в 1858 году в бассейне ручья Кинляндяк, впадающего в Купури. Эта находка впоследствии породила легенду об аносовском Золотом Кладе. Множество поисковых партий позже будут направлены в этот район. И лишь много лет спустя, в начале 21-го века, геологическая партия старательской артели «Зея», возглавляемая Н. Г. Коробушкиным, подтвердит, что небольшая кинляндякская россыпь действительно содержит золото промышленного содержания.

Амурские старатели. Начало 20-го века.

В 1865 году в Приамурье царским указом была разрешена добыча золота. К этому времени Аносов ушёл с государственной службы и поступил на службу одному из наиболее крупных сибирских золотопромышленников, Д. Е. Бенардаки. В 1866 году он подал первые заявки на открытие приисков в долине р. Янкан, притока Ольдоя, и р. Джалинда, впадающей в р. Уркан системы р. Зеи. А в 1868 году с установленной на Васильевском прииске бочечной машины сняли первое золото, добытое Верхнеамурской золотопромышленной компанией. В первый же сезон добычи Васильевский прииск окупил значительную часть первоначальных затрат – из недр было извлечено более 800 кг золота. На одном только прииске Васильевском до конца 19-го века добыли более 20 тонн золота…

В 1871 году П. П. Аносов открыл промышленные россыпи в бассейнах Нижнего и Верхнего Мынов. Уже в 1873 году разработки открывшихся здесь приисков стала вести Среднеамурская золотопромышленная компания, основанная золотопромышленником Н. Аносовым совместно с Бенардаки. В 1874 году Николай Аносов совместно с инвестором Ф. И. Базилевским организовал на р. Ниман, одном из притоков Верхней Буреи, Ниманскую золотопромышленную компанию. В 1873–1874 годах поисковые отряды Верхнеамурской компании, руководимые А. И. Нерпиным сделали ряд заявок в бассейне р. Зеи. Вслед за этим произошло образование целого ряда компаний Сабашниковых–Шанявских: Зейской (1877 г.), Верхнезейской (1877), Моготской (1880), Джалонской (1883), Иликанской (1886). После смерти компаньона-руководителя А. Л. Шанявского прииски были проданы, а компании прекратили своё существование.

Амурские старатели на прииске.

Как бы то ни было, но открытие главных золотопромышленных районов области состоялось в течение одного десятилетия. Потом последуют и другие открытия, но эти, к которым так или иначе оказался причастным Н. П. Аносов, так и останутся наиболее значительными.

Золото, добытое на зейских притоках, сыграло немалую роль и в жизни обеих российских столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, где были построены роскошные особняки амурских золотопромышленников. На это золото были открыты Народный университет имени А. Шанявского и «Издательство братьев Сабашниковых».

Крупные золотопромышленные компании внедряли на своих приисках самое современное горнопромышленное оборудование, в первую очередь – бочечные машины, приводимые в действие паровыми двигателями. Кроме того, золотопромышленность стала мощным стимулом для развития речного транспорта, поскольку была постоянная потребность в доставке больших объёмов грузов и пассажиров – нанимаемых на прииски сезонных рабочих.

Первые старатели.

Ещё более золотопромышленность способствовала развитию сельского хозяйства. Казаки, крестьяне, переселенцы получали не только земельные наделы, но и стабильные рынки сбыта своей продукции. Работавшие прииски нуждались и в мясе, и в крупах, и в овощах, а более всего – в лошадях и фуражном зерне, и хваткие крестьяне становились содержателями извозов, торговцами, а то и золотодобытчиками.

Вначале добыча золота велась с использованием хозяйственного способа добычи, когда  начисление заработной платы рабочим велось в соответствии с выработанными часами. Позже всё шире распространяться золотничный способ. На выработанные хозспособом площади допускались артели «лоточников», которые отыскивали золото, утерянное в процессе промывки песков бочечными машинами или кулибинками. Лоточники сдавали владельцу прииска оговоренную часть добычи, а остальным золотом распоряжались по своему разумению.

Золотничный способ привлёк на левый берег Амура большое количество китайцев, которые стремились добытое золото перенести через границу и продать на своей родине. Неслучайно в начале девяностых в печати стали появляться тревожные статьи о мельчании золотого промысла и об утрате очень большой части добываемого. Но истощение россыпей старых приисков вынуждало золотопромышленников направлять поисковые партии в более удалённые районы. Так,  в конце 19-го века были открыты  Сугджаро-Токский и Унья-Бомский золотопромышленные районы в бассейне Верхней Зеи, а также Гилюйский район.

На первых Амурских приисках.

В 1902 году с  принятием закона о свободном обращении золота начался следующий этап дальневосточной золотопромышленности.  В 1920 году он завершился полной сменой собственников приисков с последующим установлением государственной монополии на золотодобычу.

Принятый закон о свободном обращении золота был призван оттянуть часть добываемого золота из нелегального оборота, которое большей частью «уплывало» в Китай. С той же целью сначала в Благовещенске, а затем и в Зее были открыты золотосплавочные лаборатории, куда можно было сдавать намытое золото. Вообще для этого этапа характерно окончательное мельчание золотого промысла: приисковладельцы стремились извлечь выгоду не столько от золотодобычи, сколько от торговли. И лишь единицы из тех, кто добывал золото в этот период, стремились к развитию производства. В том числе – Верхнеамурская компания, которая продолжала поиски в новых районах и предпринимала попытки внедрения инновационных методов, в частности, в 1912 г. на Сомнительном прииске впервые применила гидравлический метод разработки россыпей.

В применении механизации ещё более продвинулся П. В. Мордин, организовавший доставку в Приамурье оснащённых черпаками драг голландского производства. В 1914 г. в работу им была пущена первая драга на Златоустовском прииске, в 1916-м и 1917-м вступили в эксплуатацию ещё две в районе Верхней Селемджи. Пионером дражной добычи в Приамурье была Верхнеамурская компания. Именно она по инициативе главноуправляющего А. И. Нерпина запустила на Воскресенском прииске (р. Уруша) самую первую в регионе драгу.

Драга — плавучая «фабрика» золота.

В этот период произошли открытия новых золотопромышленных районов: Нюкжинского (система р. Уркимы),  прииска Пионер (Тыгдо-Улунгинский район).

В апреле 1918 г. было объявлено о национализации приисков, что привело к скорой гибели золотопромышленности. Горные комитеты не справились с возложенной на них задачей организации «народной» золотодобычи. Большая часть приисков опустела, а тысячи «вольностарателей» стали скапливаться в недавно открытых приисковых районах на рр. Бире и Улунге. Появились артели с революционными названиями: «Интернационал», «Карл Маркс», «Красная Звезда», но в казну нового государства – Дальневосточной республики – золото поступать перестало.

Прииск Соловьёвский, 1972 г.

В 20-х, 30-х гг. 20 века золотодобыча пережила тяжёлый кризис. Её уровень снизился до нескольких килограммов в год. Преодолеть упадок помогло открытие золота на реке Деп, где в 1935 году был основа Яный прииск, а затем – богатейших месторождений в системе реки Гарь. Здесь в 1937 году начались добыча золота и строительство базового посёлка крупного Золотодобывающего предприятия «Прииск Октябрьский».

В тридцатые годы в Амурской области работали как   новые, так и отремонтированные драги. Строились и вводились в эксплуатацию гидравлики. Стали применяться одноковшовые экскаваторы-«паролопаты». В приисковые управления стали поступать автомобили и тракторы, а после войны и автомобили зарубежного производства. Практически повсеместно на приисках освоили кустарное производство малолитражных драг. Остро стояла кадровая проблема. Это стало стимулом для применения подневольного труда: на всех приисках треста были построены лагерные пункты и т. н. спецпоселения. С 30-х и до начала 50-х гг. заключённые работали на самых отдалённых участках, где не было ни машин, ни дорог.

В этот период тоже были сделаны заметные открытия: в 1937 г.  был открыт Октябрьский прииск, ставший тогда одним из крупнейших предприятий треста и позволивший Амурской области в 1941 году выйти на рекордный уровень годовой добычи золота – 9 т 113 кг (из которых 7 т 725 кг добыты старателями). Этот рекорд был побит только в 1986 году, когда добыча составила 9 т 587 кг.

Прииск Октябрьский. Съёмка золота на гидравлике №309, 1955 г.

Смерть И. В. Сталина в 1953 г. и крах системы ГУЛГа  усугубили положение: закрылись лагеря, «спецконтингент»  стал массово покидать места ссылки и дальние участки были закрыты как нерентабельные. Это привело к общему снижению уровня добычи.  В 60-х  начался рост уровня золотодобычи, обусловленный вводом в эксплуатацию новых драг. В течения десятилетия этот уровень поднялся с 5,1 т в 1961 году до 7,3 т в 1970 г.

70-е гг. в Амурской области стали годами возрождения старательской добычи. Артели обязательно имели бульдозеры и автомобили, а промывку золота вели на гидромеханизированных промывочных приборах с использованием центробежных насосов и передвижных электростанций. Старательские артели новой формации закреплялись за конкретными приисками, в кассу которых поступало добытое ими золото.

На 70-е гг. пришлась реорганизация центра «Амурзолото», основными подразделениями остались прииски Дамбукинский, Октябрьский, Селемджинский, Соловьёвский и Харга. В 1988 г. был взят заветный рубеж – добыча драгоценного металла составила  10 т. В связи с происходящими в государстве изменениями — курсом на перестройку – старательские артели получили возможность техперевооружения.

Прииск Соловьёвский, карьер Нагима.

В 80-е годы близился конец  государственной добыче золота. В 1985 г. в недрах «Амурзолота» родился документ – «Программа развития добычи золота в Амурской области на 1986–1990–2000 гг», который должен был вывести золотопромышленность из кризиса. Но вывели её, как потом оказалось, частная собственность на средства производства и переориентация на коренное золото.

Выход из кризиса самой промышленности оказался смертельным для многих её участников, Бывшие госпредприятия – прииски – были вынуждены пройти процедуру приватизации и акционирования. Лишь один только Соловьёвский прииск, став акционерным обществом, сумел не только удержаться в новом своём качестве, а даже улучшить впоследствии свои позиции.

В эти годы происходили многочисленные преобразования в структуре управления приисками, расколы и ликвидации акционерных обществ. Прекратил существование обанкротившийся Октябрьский прииск, не справился с экономическими проблемами Селемджинский прииск. А прииск Дамбуки, на котором также произошла смена руководителя, в борьбе за выживание потерял слишком много сил и независимость. Из бывших государственных предприятий только Харгинский прииск (кроме Соловьёвского) в результате трудной борьбы за существование сумел выжить, став закрытым акционерным обществом «Хэргу».

Прииск Дамбуки, драга №220.

Количество золотодобывающих предприятий, преимущественно в форме товариществ с ограниченной ответственностью, стало быстро увеличиваться. Уже к 1995 году только действующих предприятий насчитывалось семьдесят два. Сначала это увеличение положительно сказалось на уровне добычи золота, поднявшемся к середине десятилетия до 12,4 т. (рекорд десятилетия) против 10,1 т в 1991 г. Но затем уровень добычи стал снижаться и всё большее количество золотопромышленных предприятий — закрываться. Одна из главнейших причин – резкое падение мировых цен на золото и гиперинфляция внутри страны. И лишь отказ от дальнейшего сдерживания курса рубля, дефолт, приведший к резкому удвоению цены золота, спас золотопромышленность от надвигающегося краха. Но заметная часть предприятий по добыче золота до этого момента просто не дожила.

В девяностых годах началась история одного из крупнейших на сегодняшний день предприятий «Покровский рудник». В 1992 г. новое золотодобывающее предприятие с таким названием произвело вскрышу рудного тела, и в прессе появились сообщение о начале работ на Покровке. Но работы эти, начатые без лицензии, были остановлены. И в 1994 г. право на отработку Покровского месторождения приобрела компания «Петропавловск».

Покровский рудник. Золотоизвлекательная фабрика.

Амурская область на протяжении последних десятилетий успешно осуществляет наращивание производства золотодобычи. Это стало возможным благодаря большим запасам месторождений золота в регионе.  Ввиду постоянного роста цен на золото, золотодобывающая промышленность в Амурской области показывает  положительную  динамику производства. Золотые прииски области приносят существенную прибыль в федеральный бюджет. И, несмотря на то, что лидером в производстве пока является Петропавловск, свою нишу второго по величине золотодобывающего региона оправдано занимает Амурская область.

Слитки золота, отлитые на ШОУ прииска Соловьёвский.

Выставка «Педагог — не звание, педагог — призвание!»

5 октября в России отмечают День Учителя — праздник, посвященный всем работникам образовательной сферы. Он отмечается более чем в 100 странах мира. День Учителя — это символ признательности и уважения к педагогам – людям, чью важную роль в жизни каждого человека невозможно переоценить. Благодаря их трудам и настойчивости дети обретают тягу к знаниям, открывают в себе новые таланты, учатся вниманию, терпению и общению.

В преддверии праздника сотрудники музея провели мероприятие, на которое были приглашены ветераны педагогического труда и представительницы прекрасного пола: Татьяна Васильевна Решетникова, Тамара Сергеевна Окул, Ираида Афанасьевна Широких, Татьяна Михайловна Панова, Людмила Трофимовна Акифьева, Людмила Ивановна Пеньковцева и Нина Ивановна Слабуха. На встрече мы вспомнили об учителях – почётных гражданах, которые внесли большой вклад в образовательную сферу города Зеи. Это Эрна Петровна Лакстигал, Зоя Александровна Максимова, Михаил Васильевич Сухарев, Владимир Дмитриевич Богатырёв и Александр Иванович Шабаев.

Вниманию гостей была представлена планшетная выставка под названием «Педагог – не звание, педагог — призвание», на которой оформлен фотоматериал о школах города и учителях – ветеранах педагогического труда, отдавших много лет такой профессии как учитель.

Завершилась эта встреча тёплыми воспоминаниями о проведённых уроках, учениках и ароматным чаем.

Уважаемые педагоги! Сотрудники музея дарят самые искренние поздравления с наступающим профессиональным праздником! Пусть ваши нелёгкие будни приносят радость и будут плодотворными. Желаем вам здоровья и терпения, внутренней гармонии, уважения окружающих  и искренней благодарности за Ваш великий труд! Спасибо Вам за преданность профессии и заботу о наших детях!

Выставка «Нам года — не беда»

1 октября — День пожилых людей — праздник мудрости и добра! Это прекрасная возможность сказать теплые слова благодарности нашим отцам и матерям, ветеранам войны, труда, пенсионерам, всем пожилым жителям за многолетний добросовестный труд.

В связи с этой датой сотрудники краеведческого музея подготовили выставку «Нам года — не беда», на которой представлены предметы декоративно-прикладного творчества из фондовой коллекции музея. Выставка продлится до конца месяца.

Выставка в честь 25-летия выставочного зала «Следуя за вдохновением»

В честь 25-летия выставочного зала города Зеи ему присвоено имя Анатолия Павловича Ефремова.

В честь торжественной даты состоялось открытие экспозиции «Следуя за вдохновением». На ней представлены работы зейских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства г. Зеи.

Кстати, на этой выставке впервые представлен материал-история о каждой экспозиции за четверть века.

Ждём вас до 11 октября включительно по адресу: площадь имени А.М. Шохина, 7, ДК «Энергетик», 1 этаж.

Из материала @zvportal

Акция «Голубь Мира»

21 сентября в Российской Федерации и странах ближнего и дальнего зарубежья состоялась Акция «Единый час духовности «Голубь Мира». Мероприятие инициировал «Международный союз «Наследники Победы» в сентябре 2014 года, в преддверии международного «Дня Мира».

Цель данного мероприятия  – Мир во всем мире, жизнь без горьких слез утрат, без разрухи, без чувства постоянной опасности, счастливые, радостные улыбки детей и матерей всей планеты.

В преддверие этой даты сотрудником музея проведен тематический час «Голубь Мира», на котором учащиеся школы №1 изготовили бумажных голубей и написали имена участников Великой Отечественной войны и тружеников  тыла.

Фестиваль «Таёжная брусничка»

13 сентября, в теплый и солнечный день краеведческий музей принял участие в  межмуниципальном фестивале «Таёжная брусничка».

Для гостей и жителей города сотрудниками музея была организована выставка «Память нашу не стереть с годами», на которой были представлены материалы об участниках Великой Отечественной войны – наших земляках, а также предметы из фондовой коллекции времён Второй Мировой войны. Посетив выставку, горожане переходили к настольной патриотической игре под названием «Путь к Победе». В игре приняли участие, как взрослые, так и дети которые проверили свои знания на тему гражданской и Великой Отечественной войн.

Неподалёку располагалась выставка «Палитра таёжных просторов», на которой каждый желающий мог приобрести работы зейских художников.

Гостей праздника порадовало большое количество мастеров  декоративно-прикладного творчества, среди которых были представительницы клуба «Тукурингра».