Экспозиция краеведческого музея, в которой представлена фауна Зейского района, пополнилась новыми экспонатами.
На выставке представлены чучела росомахи, рыси, выдры, и ондатры.
А вы знали, что у росомахи уникальная зубная система? Зубная система росомахи адаптирована для разгрызания костей и замороженного мяса. Росомах с полным правом можно считать лучшими санитарами леса.
Рысь лесное животное. В России она является одной из крупнейших кошачьих, уступая по размерам тигру, леопарду и снежному барсу. Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать жертву в засаде.
Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Пальцы передних лап обладают гибкими суставами, благодаря чему она может удерживать мелкие предметы. Выдра ведет полуводный образ жизни. Под водой она может проплыть до 100 метров.
Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах 2-3 м, в пологих — до 10 м.
Познакомиться с новыми экспонатами можно в здании краеведческого музея по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 247, со вторника по субботу с 9 до 18 часов.



















