Выставка «Первые киловатты» к 50-летию запуска первого гидроагрегата Зейской ГЭС.

Зейская ГЭС / Фото: dedmaxopka.livejournal.com

27 ноября 1975 года состоялось знаменательное событие – пуск первого агрегата первенца Дальневосточной энергетики Зейской ГЭС. Это памятный и торжественный день для жителей всего нашего региона. В 2025 году мы празднуем 50-летие со дня запуска первого агрегата и вспоминаем исторические моменты, которые предшествовали этому важному событию.

В 1920 году Государственной комиссией по электрификации России был разработан план ГОЭЛРО для развития народного хозяйства страны на основе электрификации нашего государства. На первой Дальневосточной краевой топливно-энергетической конференции, состоявшейся 1 сентября 1931 года, был составлен генеральный план электрификации ДВК до 1945 г. В соответствии с планом предлагалось строительство 19 гидроэлектростанций на крупнейших реках края (Амур, Зея, Бира, Колым, Амгун, Сучан и других) и 2 электростанций на энергии ветра в Зейско-Бурейской и Ханкайской низменностях.

Строительство гидроэлектростанции в долинах рек Зеи и среднего Амура помогало также решить проблему наводнений в этом регионе.  На протяжении 100 лет жители Зейского района постоянно подвергались такой опасности. В поймах рек Зеи и Амура катастрофические наводнения повторялись, как правило, раз в 5 лет, а средние и мелкие – ежегодно. В зоне затопления оказывались многие населенные пункты. Вода разрушала жилые дома, производственные здания, не обходилось без человеческих жертв.

Многократные проектные исследования определили наиболее экономичный и целесообразный способ борьбы с наводнениями — путем многолетнего регулирования стока рек водохранилищами гидроузлов. Это не только борьба с паводками и выработка дешевой электроэнергии, но и мощный толчок к развитию города, расширению его инфраструктуры, строительству новых микрорайонов.

В 1954 году в Зею прибыла группа изыскателей из Ленинградского института Гидроэнергопроект. Им было поручено детально изучить условия и выбрать створ для строительства гидроузла. Через четыре года институтом выпущен сводный труд под названием “Схема комплексного гидроэнергетического использования рек Зеи и Селемджи”. Этот документ неопровержимо доказал, что первоочередной гидроузел Зейского каскада необходимо строить у Зейских ворот. Расчёты оказались настолько убедительными, что уже в 1959 году Госплан СССР включил Зейскую ГЭС в число новостроек семилетки.

Зейские ворота, расположенные между хребтами Тукурингра и Соктахан, стали идеальным местом для гидроэлектростанции: именно здесь выходит на поверхность интрузивный массив скальной породы – диоритов. Чуть ниже этого места скала уходит вниз, а немного выше качество скалы ухудшается. Эта геологическая особенность позволила надежно скрепить основание плотины со скальным массивом, построив прочную плотину, способную исключить прорыв огромной массы воды.

А. М. Шохин, начальник управления строительства «ЗеяГэсстрой»

А. Шохин и В. Конько

Приказом № 81 от 22 февраля 1964 года, подписанным председателем Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР, организовано управление строительства Зейской ГЭС — “Зеягэсстрой”. Начальником строительства назначен Алексей Шохин, а главным инженером – Владимир Конько.

В марте 1964 года в Зею прибыли первые гидростроители. Их имена навечно впечатаны в скрижали истории нашего города: монтажники Садыкин, Мурзин, Волков, бригадиры плотников Маркитахин, Васильев, бригадир монтажников Кулаченко, техник Гераськина, водитель Хвощинский. Первый мужественный десант состоял из 18 человек. В конце 1964 года семья амурских гидростроителей на Дальнем Востоке насчитывала уже 829 человек.

Первая техника, прибывшая на строительство Зейской ГЭС

Женщины-гидростроители

Очень важным для стройки был 1969 год. На дне реки, в котловане первой очереди, началась подготовка к укладке бетона в тело плотины. На правом берегу реки, там, где к скальному откосу должна примкнуть плотина, велись работы по устройству “врезки”. Только за год здесь взорвано и отгружено более 80 тысяч кубометров скалы.

Начало строительства Зейской ГЭС. 1960-е гг.

30 января 1970 года в тело плотины уложен первый кубометр бетона. Почётное право уложить его получили победители соцсоревнования бригадиры Иван Евсеев и Николай Хвощинский. С этого момента уникальное гидросооружение начинает приобретать те формы, которые через несколько лет станут привычными и будут казаться такими же вечными, как горные хребты, которые оно соединило.

Укладка первого бетона в тело плотины Зейской ГЭС. Сентябрь 1970 г.

13 октября 1972 года, в 12 часов 30 минут, Зея была перекрыта. С момента перекрытия и навсегда плотина приняла на себя напор водного потока. Река покинула в створе гидроузла свое вековое ложе и потекла по новому, искусственному руслу. Перекрытие русла реки – переломный этап в строительстве каждого гидроузла. Перекрытие осуществлялось пионерным способом с двух берегов. Участвовали 70 мощных самосвалов, 4 экскаватора и около 10 кранов.

Река Зея перед перекрытием. 1972 г.

Перекрытие реки зеи 1972 г.

Перекрытие реки Зеи, последний камень. 1972 г.

Станционная часть зейского гидроузла перед затоплением котлована, ноябрь 1975 г.

В августе 1974 года закончено возведение плотины до пусковой 280-й отметки. А 27 ноября 1975 года в 14 часов 6 мин по местному времени состоялся долгожданный момент — поставлен под промышленную нагрузку первый агрегат Зейской гидроэлектростанции. Единая энергосистема Дальнего Востока получила первый ток крупной гидроэлектростанции, строящейся на реке Зея.

А. М. Шохин и первый секретарь Зейского райкома КПСС Д. С.Данилин

Запуск 1 агрегата

За 3 минуты до пуска 1 агрегата. А. М. Шохин и Авраменко, 1 секретарь обкома партии

В честь такого важного события в город прибыла делегация Амурской области, возглавляемая первым секретарем Амурского обкома КПСС С. С. Авраменко, представители Ленинградского отделения института «Гидропроект», коллектив которого создал проект Зейского комплексного гидроузла, а также Ленинградского металлического завода, на котором была сконструирована и построена первая в мире диагональная турбина такой мощности.

Главный инженер энергетического управления «Амурэнерго» А. В. Штегман доложил начальнику строительства А. М. Шохину, что первый агрегат Зейской ГЭС готов к приему нагрузки. Честь включения Зейской ГЭС в энергосистему была предоставлена члену ЦК КПСС первому секретарю Амурского обкома партии С. С. Авраменко. «Этот день, — сказал он, — останется в памяти всех строителей Зейской ГЭС, жителей Амурской области и всего Дальнего Востока. Сегодня мы докладываем родной партии, что задание XXIV съезда КПСС выполнено. С этой минуты Зея работает на человека». После положенных 72 часов работы агрегата под промышленной нагрузкой государственная комиссия поставила отметку «отлично».

Митинг, посвящённый пуску 1 агрегата

Победители соцсоревнования на митинге к пуску первого агрегата Зейской ГЭС, 27 ноября 1975 г.

Машинный зал Зейской ГЭС. 1970-е гг.

На митинге, посвящённом пуску первого агрегата, выступали герои пуска — гидростроители, гости, вручались поздравительные адреса. Подтверждая свою решимость добиться новых трудовых побед, участники митинга приняли письмо Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, Генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Л. И. Брежневу, в котором заверили, что еще шире развернут социалистическое соревнование за достойную встречу XXV съезда КПСС.

Ветераны строительства Зейской ГЭС.

Ветераны труда Зейской ГЭС и комсомольцы-активисты подразделений стройки, 1983 г.

Вспоминая этот торжественный день 1975 года, нельзя не сказать о людях, чьи судьбы навеки связаны с первенцем дальневосточной гидроэнергетики —  Зейской ГЭС.  Это начальник управления строительства «Зеягэсстрой» Алексей Михайлович Шохин и главный инженер Владимир Васильевич Конько, Герои социалистического труда Иван Иванович Евсеев и Петр Никитович Шуйский, Леонид Александрович Дроздов, Юрий Александрович Грошников и много других известных гидростроителей. Имена этих людей стали легендой и будут жить в благодарной памяти потомков-земляков.

Вид на плотину со стороны водохранилища. 1970-е гг.

Зейскую ГЭС строила вся страна. Все союзные республики поставляли оборудование, механизмы. Более 400 заводов-поставщиков Российской Федерации дали для стройки металлопрокат, трубы, цемент, пиломатериалы и т. д. На стройке трудились представители более 30-ти различных национальностей и народностей, посланцы многих городов нашей необъятной Родины. В сложных геологических и климатических условиях была построена уникальная контрфорсная плотина.

Зейская ГЭС – первая крупная гидроэлектростанция Дальнего Востока, построенная в районе с резко-континентальным климатом и годовой амплитудой температур до 80°С. Проект Зейского гидроузла, разработанный еще во второй половине прошлого века проектировщиками «Ленгидропроекта», не похож ни на один из созданных ранее. Впервые в мире на ГЭС установлены мощные (по 220 МВт) поворотно-лопастные диагональные турбины. Оригинальная конструкция плотины – полая, бетонная, контрфорсная. В России плотин ГЭС аналогичного типа больше нет. Зейский гидроузел и его водохранилище имеют комплексное назначение:

–служат преградой разрушительным наводнениям, приносящим вред увеличивающемуся населению и развивающимся промышленности и сельскому хозяйству Амурской области;

–обеспечивают электроэнергией регионы Дальнего Востока;

–удовлетворяют интересам водного транспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.