«

»

Май 29

«Дети 90-х»

Змей бумажный пляшет
Где-то в облаках.
Вот какое счастье
У меня в руках!

И бегу со смехом
Я навстречу дня.
-Эй, попробуй, ветер,
Догони меня!

1 июня —
День больших затей.
День защиты в мире
Маленьких детей!

Мембраной между личными историями людей, отмычкой к памяти и воображению человека является вещь либо какой-нибудь  предмет, который был по-настоящему нужен, и возвращается к нам спустя годы.

 Он может дарить радость, приносить пользу. Например, когда-то забытые было мелочи: любимая подростковая футболка или плюшевая игрушка — задевают невидимый спусковой крючок в человеческой памяти. Именно тогда  мы вспоминаем, на каком рынке купили эту футболку, на какие свидания в ней ходили, как забыли ее после поступления в университет в маминой квартире, и сколько всего случилось потом…..

Приключением или воспоминанием может стать и встреча со старыми вещами других людей.

В фондах краеведческого музея г. Зеи хранятся предметы, связывающие нас с прошлым. Как известно, жизнь без него невозможна. Ведь без прошлого нет настоящего и будущего. Одна из музейных коллекций  включает в себя предметы, охватывающие время перестройки, начиная  с 1985 года и заканчивая лихими девяностыми.

Те люди, которые были юными и молодыми в то непростое время, вспоминают о нём с ностальгией…. Это поколение неисправимых романтиков отъявленных хулиганов, многие из которых — нестандартные, непредсказуемые — остались таковыми по сей день.

Детство в 90-х было нестабильным: день слезы, день смех, день — рожки без масла, день — красная икра.

— Что это было за время? Смена настроений? Время протестов?

Дети 90-х смотрели фильмы на видеомагнитофоне, а сказки слушали на пластинках, смотрели передачи  «Зов джунглей» и «Утренняя звезда», сопереживали героям  сериала «Элен и ребята» а потом строили у себя дома шалаши из подручных материалов и выступали стоя на кровати, с бутылкой маминого лака для волос в руках.

Вместо интернета, по телевидению они смотрели эстрадные концерты Варум, Королевой, Киркорова, облаченных в расшитые костюмы, слушали «Руки вверх», Сандру и «Кар-Мэн», а ещё «Ace of base» и мечтали познакомиться с Наталией Орейро.

Видеомагнитофон касетный

Аудиоплеер касетный

Тетрис

Мало у кого в доме были компьютеры, зато детям покупали приставки Dendy и Sega. Поиграть с другом в танчики или попытаться пройти сложный уровень в Sonic — вот что было настоящим удовольствием в детстве.

Школьная форма

Настольная игра «Футбол»
Коньки
Пистолет от игровой приставки «Денди»
Игра «Электроник»
Игровая приставка «Sega»

Фотоаппарат «Polaroid» с пленочными касетами

На улице дети играли целыми днями: в прятки, классики, резиночку, казаки-разбойники, горы-шлепы, съедобное-несъедобное, семью, больницу и школу.

Игра в резиночку
Настольная игра «Шашки»
Настольная игра «Фишки»

Во дворах на лавочках и заборах сидели мальчишки и девчонки, яркие, смелые,веселые.

Настольная игра «Шашки»

Дети 90-х — удивительные люди. Они познали бедность и голод, и внезапное богатство. Они жили в стране, которую никто не мог понять — ни умом, ни разумом, ни сердцем.

Жевательная резинка «Turbo»
Жевательная резинка «Love is…»

Они собирали фантики от жевательных резинок «Love is…», «Turbo». А ещё — бутылки, чтобы заработать себе на эти же самые жвачки. Не все торговые марки тех времен дожили до наших времен. Кислую жвачку «Шок» теперь не найти, как и лимонад из пакетиков. Все это осталось в 90-х…..

Дети 90-х родились в СССР. Это время было прекрасно своей искренностью, непосредственностью, подлинностью эмоций, разнообразием творческой мысли, которая никогда не давала скучать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *