«Товарищ Антонина» к 115-летию со дня рождения писательницы

«И если ты можешь что-то отдать людям – отдай.

Отдай со всей страстью, и тогда почувствуешь, как

самое маленькое дело станет делом всей твоей жизни!

Ради одного этого стоит жить».

(Антонина Коптяева)

Антонина Дмитриевна Коптяева (в замужестве — Зейтэ),   родилась 7 ноября 1909 года в семье золотоискателей на прииске Южном Зейского района Амурской области. Отца убили хунгузы, и мать воспитывала троих детей одна, работая то на поденщине на чужих огородах, то прачкой и стряпухой в артели землекопов. Так называемого «золотого» детства у Антонины Дмитриевны не было: оставшись старшим ребенком, она должна была во всех делах помогать матери и тоже работать по найму.

В 1926 году в поисках подработки шестнадцатилетняя девчонка, оставив седьмой класс школы, отправилась пешком через тайгу на далекие Алданские прииски…

Суровые лишения не сломили воли, не погубили талант Антонины Дмитриевны. В молодости она прошла пешком от Большого Невера до Алдана, от побережья Охотского моря до Колымских приисков.  Вместе с мужем К. Я. Зейтэ, управляющим Утинской группой приисков, работала на Колыме секретарём приискового управления в п. Утином. Была корреспондентом газеты «Колымская правда». Здесь встретилась с прообразами героев своих будущих книг. Впечатлений накопилось так много, что от стихов она быстро перешла к прозе.

На Колыме судьба свела Коптяеву с необычным человеком – хирургом Иваном Ивановичем Киселевым, уехавшим к полюсу холода, чтобы оказывать таежникам-якутам  медицинскую помощь. Здесь и родилась первая ее повесть «Колымское лето» (1936 г.). Из нее в последствие выросла трилогия о докторе Аржанове, одним из прототипов которого явился Киселев. Следующая книга – «Были Алдана» (1937 г.), составленная из рассказов-воспоминаний приискателей-алданцев, послужила истоком будущего романа «Фарт» (1940 г.).

Писалось А.Д. Коптяевой трудно, ей не хватало знаний, мастерства, литературного опыта. В 1939 г. начинающая писательница поступает в  литературный институт им. Горького, а в 1947 г. заканчивает его с отличием. Роман «Товарищ Анна» (1946 г.) стал дипломной работой Антонины Коптяевой.

Писательница была неутомима в поиске новых тем, интересных  людских судеб. Возросшее художественное мастерство позволили ей создать масштабную трилогию о советских медиках («Иван Иванович» 1949 г., «Дружба» 1964 г., «Дерзание» 1958 г.).

А. Д. Коптяева всегда писала на основе большого документального материала. Трилогия Коптяевой о талантливом враче-хирурге, смело решавшем проблемы семьи, брака,  любви и долга, дружбы и призвания, личного счастья и общественно-полезной деятельности, масштабная по охвату событий, насыщенности проблем, сюжетных линий, героев, вызвала волну дискуссий не только в нашей стране,  но и за границей, получила всеобщее признание. «Иван Иванович» был удостоен Государственной премии СССР за 1949 год.

«Я думаю, чем полнее, ощутимее изображает писатель труд человека, — справедливо говорит А. Коптяева, — тем реальнее, интереснее предстает перед нами литературный образ».

Вот это стремление писательницы показать человека в единстве его чувств и действий, так явственно проявившееся в трилогии о медицинских работниках, ощутимо также и в последующих ее произведениях, где отражены жизнь и деятельность рабочего класса.

Книги «Дар земли», «На Урал-реке», «Люди в белых халатах» доказывают ее исключительную трудоспособность, служившую образцом для молодых авторов.

«Впервые взявшись за исторический роман, — признается Антонина Дмитриевна, — я сразу ощутила, насколько труднее писать о людях реально существующих, где ты ничего не можешь ни прибавить, ни убавить. Все время чувствуешь себя как будто связанным невозможностью обобщения».

Её книги, бесспорно интересны с точки зрения  эпохи, в которую они создавались.

Лауреат Государственной премии А.Д. Коптяева прожила в Зее десять лет (1916-1926 гг.) в доме № 222 по улице Мухина. С первого по седьмой класс она обучалась в средней школе им. М. Фрунзе. Кто бы мог подумать, что простая девчонка из бедной семьи вырвется из северной глубинки Амурской области и окажется в итоге в Москве, будет автором книг, широко читаемых в 1940 — 1960-х годах по всей стране, станет лауреатом Государственной премии СССР, войдет в круг литературной элиты Москвы…

Скончалась писательница 12 ноября 1991 года в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.