«

»

Мар 17

Крым. Возвращение в Россию

 

18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией.  Именно в этот день в 2014 году Крым (это территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошёл в состав Российской Федерации.

В преддверии этой знаменательной даты сотрудниками музея была проведена лекция «Крым. Возвращение в Россию» для студентов Зейского филиала Амурского медицинского колледжа.

Крым – безусловно, самый многонациональный регион России. На протяжении тысячелетий здесь, сменяя друг друга, жили многие народы. Полиэтнический характер населения Крыма отражал его историю заселения.

Одним из древних народов Крыма были караимы – тюрки по происхождению, появившиеся здесь ранее монголо-татар. Русские как невольники были постоянным элементом в средние века. Постоянно же в значительном числе русские присутствуют в Крыму (с 1771 г. по 1783 г. – как русская армия), а в 1783 г. Крымский полуостров был присоединён к Российской империи. В это время  началось активное заселение Крыма подданными империи, а также приглашенными немцами, болгарами, поляками и др.

В 1853 году Российская империя Николая 1 вступила в очередную войну, которая вошла в историю, как Крымская война 1853-1856 годов, и завершилась поражением России. Кроме того, эта война показала сильное сопротивление стран-лидеров Западной Европы (Франции и Великобритании), усилению роли России в Восточной Европе, в частности на Балканах.

Советская власть победила в Крыму позже, чем в центре России. Опорой большевиков в Крыму был Севастополь. С 28 по 30 января 1918 г. в Севастополе состоялся Чрезвычайный съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Таврической губернии. Крым был провозглашен Советской Социалистической Республикой Тавриды. Она просуществовала немногим более месяца.

Автономная Крымская Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР была образована 18 октября 1921 года на части территории бывшей Таврической губернии. В Крыму началось Социалистическое строительство. Согласно подписанному Лениным декрету «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», все дворцы, виллы, дачи были отданы под санатории, где отдыхали и лечились рабочие и колхозники из всех союзных республик. Крым превратился во Всесоюзную здравницу.

В годы Великой Отечественной войны крымчане мужественно боролись с врагом. Вторая героическая оборона Севастополя, длившаяся 250 дней, Керченско-Феодосийская десантная операция, Огненная земля Эльтигена, подвиг подпольщиков и партизан стали страницами военной летописи. За стойкость и мужество защитников двум крымским городам — Севастополю и Керчи — присвоено звание город-герой.

После освобождения Крыма от фашистских оккупантов весной 1944 года началось восстановление его хозяйства: промышленных предприятий, санаториев, домов отдыха, сельского хозяйства, возрождение разрушенных городов и деревень. Черной страницей в истории Крыма стало изгнание многих народов. Участь постигла татар, греков, армян.

В феврале 1945 года в Ливадийском дворце состоялась конференция глав трех держав — СССР, США и Великобритании. На Крымской (Ялтинской) конференции были приняты решения, связанные с завершением войны с Германией и Японией, и установлением послевоенного мирового порядка.

19 февраля 1954 года вышел указ о передаче Крымской области Украине. Сегодня многие считают, что Хрущев от имени России сделал Украине царский подарок. Тем не менее, указ подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР Ворошилов, а подписи Хрущева в документах, касающихся передачи Крыма Украине, нет вообще.

По мнению некоторых российских исследователей и политиков, Севастополь в 1954 году формально не передавался Украинской ССР в составе Крымской области, поскольку с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР.

20 января 1991 года в Крымской области Украинской Советской Социалистической Республики состоялся общекрымский референдум.  В референдуме приняли участие 1 миллион 441 тысяча 19 человек, что составляет 81,37 % от общего числа граждан, внесенных в списки для участия в референдуме. За воссоздание Крымской АССР проголосовало 93,26 % жителей Крыма от общего числа, принимавших участие в голосовании.

1991 год — «путч» в Москве и арест М. Горбачева на его даче в Форосе. Развал Советского Союза. 24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял постановление и Акт о Независимости Украины, подтверждённый впоследствии на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года.

5 мая 1992 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял декларацию «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым».

В сентябре 1994 года Верховная рада Украины переименовала Крымскую АССР (Республику Крым) в Автономную Республику Крым, а в марте 1995 года в одностороннем порядке отменила конституцию Республики Крым 1992 года и, соответственно, упразднила пост президента республики.

В 2000-х гг. началось оживление политической деятельности пророссийских организаций. Были созданы организация «Русская община Крыма» и партия «Русский блок», которые смогли провести своих депутатов в Верховный Совет Крыма, а в 2006 году расширили своё представительство по итогам очередных выборов.

После прихода к власти на Украине в 2005 году Виктора Ющенко российско-украинские отношения резко ухудшились. Политика Ющенко не находила поддержки и у большинства жителей Крымского полуострова.

В 2006 году Крымский полуостров охватывает волна протестов против вступления Украины в НАТО.

С избранием на пост президента Украины Виктора Януковича российско-украинские отношения существенно изменились. К моменту вступления в должность главы государства, Янукович выглядел пророссийским политиком, который выступал против сближения Украины с НАТО, за русский язык как второй государственный в стране, придерживался иных взглядов на историю страны, чем его предшественник Ющенко.

Смена власти на Украине и ряд последовавших действий пришедшей к власти бывшей оппозиции вызвали резкий всплеск протестной активности пророссийских сил в Крыму. В отличие от 1992—1994 годов, эти выступления были активно поддержаны Российской Федерацией.

Владимир Путин заявил: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов».

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. В соответствии с декларацией, в случае принятия на референдуме решения о присоединении к России, Крым будет объявлен суверенной республикой и именно в таком статусе обратится к Российской Федерации с предложением о принятии на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве её нового субъекта.

17 марта 2014 года, опираясь на результаты референдума, Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил территорию независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой Севастополь имеет особый статус.

18 марта договор был подписан, в соответствии с ним в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Присоединение Крыма к России вызвало преимущественно негативную международную реакцию. Западное сообщество («Большая семёрка», государства-члены НАТО, Евросоюза) расценило действия России как агрессию, оккупацию и аннексию части украинской территории, подрыв территориальной целостности Украины.

Присоединение Крыма к России на 2016 год признали шесть стран: Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Северная Корея и Сирия.

В настоящее время жизнь на полуострове восстанавливаются, происходит интеграция во все сферы жизни в России.

Активно идёт развитие  туризм на полуострове. Кроме объектов массового туризма, здесь есть нечто воистину драгоценное, и это — крымская природа. Для такой сравнительно небольшой территории она удивительно разнообразна. На полуострове находится огромное количество пещер, ущелья, леса и луга, реки и озера.

На территории Республики Крым 18 марта является праздничным и выходным согласно республиканскому закону.  Традиционно в этот день во всех городах Республики проходит множество торжественных и праздничных мероприятий с народными гуляниями и фейерверками.

Так или иначе, но историческая справедливость была восстановлена, и Крым вернулся в родную гавань.  Россия приросла Крымом и Севастополем. Крымом и Севастополем прирос Русский мир.

Мария Чухай, заведующая отделом музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка пользователя. Решите пример: *