Недавно в гостях у музея побывал очень интересный гость, наш земляк, всю жизнь посвятивший себя науке – Арнольд Семенович Завьялов.
Арнольд Семенович родился в Зее 23 февраля 1933 года. Когда он закончил первый класс, началась война. В 1950 году Арнольд Семенович «по стопам старшего брата» приезжает в Томск и поступает на Физический факультет Томского государственного университета, где после первого курса был приглашён на специализацию «Электромагнитные колебания».
В 1953 году оказался на радиофизическом факультете. Окончив с отличием кафедру радиофизики ТГУ в 1955 г., был распределен в аспирантуру. Кандидатская диссертация А.С. Завьялова, которую он защитил в 1959 г., была посвящена исследованию распространения электромагнитных волн в периодических структурах.
В период с 1958 по 1974 гг. Арнольд Семенович прошёл путь от ассистента до доцента кафедры радиофизики. С 1991 по 2001 год исполнял обязанности заместителя декана факультета. Арнольд Семёнович также сотрудничал с Институтом сильноточной электроники СО РАН, где выполнил ряд оригинальных исследований в области электродинамики. Он является автором 50 печатных работ в области электродинамики СВЧ, двух изобретений и 5 учебных пособий.
Кроме научной деятельности, Арнольд Семенович серьёзно увлекается историей, в том числе и своей малой родины. Результатом его работы стало написание рукописи «Зейская быль», в которой он подробно описывает заселение Сибири и Дальнего востока, события Приамурья во второй половине XVII века, образование Амурской области и г. Зеи. Но большая часть книги посвящена Гражданской войне в Зейском горном округе.
Его отец был добровольцом первой повстанческой роты, рядовым 78-го Казанского стрелкового полка. С.Г. Завьялов ушёл на фронт, когда ему не было и восемнадцати. Вернулся в Зею он только через шесть лет. В наследство сыну он оставил полевую сумку, в которой находилось множество документов и записей, касающихся службы. Арнольд Семёнович заинтересовался этой темой и решил заняться её подробным изучением.
Как говорится в предисловии рукописи, накануне 50-летия Октябрьской революции в музей стали поступать воспоминания участников Гражданской войны на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Н. М. Сухарева, которая заведовала в то время музеем, познакомила автора с имеющимися материалами и вовлекла его в работу по истории города и района.
Как рассказывает Арнольд Семенович, одной из причин заняться историей родного города послужил и тот факт, что Государственный архив Дальнего Востока (ГАДВ) в начале Великой Отечественной войны был вывезен с Дальнего Востока и находился вплоть до 90-х годов в г. Томске, где, после окончания Государственного университета, остался жить и работать. Однако довольствоваться одними архивными документами оказалось невозможным, поскольку многое не фиксировалось на бумаге.
В ходе поисковой работы автору довелось побеседовать со многими участниками Гражданской войны и вести переписку с родственниками бывших партизан. Арнольд Семенович использовал труды Э. П. Лакстигал, а также собранную информацию под руководством активного краеведа З. А. Максимовой.
На протяжении нескольких лет Арнольд Семенович дорабатывал рукопись и в 2017 г. представил завершённое произведение своим друзьям и родственникам. К сожалению, пока книга представлена в электронной версии из-за отсутствия средств на её публикацию.
Кроме изучения истории, Арнольд Семёнович является знатоком музыки и изобразительного искусства. Он ещё с детства слушал грампластинки на патефоне, а потом увлекся их коллекционированием, собрана большая и хорошая фонотека. Арнольд Семёнович часто бывает на концертах симфонической музыки известных исполнителей, приезжающих в Томск.
Приятно осознавать, что такой многогранный и успешный человек является нашим земляком. Его старший брат, Юрий Семенович тоже был выдающимся человеком, являлся доктором физико-математическим наук, профессором в Новосибирске. Он умер в 1998 году.
Наш гость в свои 85 лет прекрасно выглядит и до сих пор работает в должности инженера при кафедре в учебной лаборатории ТГУ. Желаем Арнольду Семеновичу крепкого здоровья, новых научных достижений и ждём очередного приезда на Родину!
2 комментария
8 апреля 2024 года в Томске на 92-м году жизни скоропостижно скончался уроженец г. Зеи Арнольд Семёнович Завьялов.
Вечная память.
Автор
Какая печальная новость…((( Скорбим всем коллективом музея. Арнольд Семёнович был замечательным человеком и отличным краеведом, благодаря ему у нас есть его книга и материалы, посвящённые истории Гражданской войны. Вечная память светлому человеку(