Таёжными тропами

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не был туристом. Кто-то отправляется изучать новые страны, кто-то на велосипеде или пешком, с палаткой и гитарой, устремляется по лесам и горам России. Любопытство – одно из качеств человека, толкающее его вперед. И так происходит везде, потому День туризма признан праздником во всем мире. В 1979 году Генеральная ассамблея организации объявила о дате Всемирного дня туризма ежегодно 27 сентября, в России празднуется с 1983 года.

 Зейский район — один из самых привлекательных  в Амурской области в туристско-рекреационном плане. В ней расположены уникальные геологические, историко-археологические и культурно-познавательные объекты. Так давайте же отправимся в виртуальное путешествие по красивейшим и интересным местам родного края.  Многие из них являются памятниками природы.

Памятники природы — это отдельные озера, горы, массивы леса, уникальные природные объекты, заповедники, заказники, которые подлежат  особой охране и признаны особо охраняемыми природными территориями.

 На территории района находится свыше 20 памятников природы различного профиля. Среди них выделяются заповедники и заказники.

Зейский заповедник  расположен с восточной стороны хребта Тукурингра, от города Зеи располагается в 20 км. по трассе Зея – Золотая Гора.  Заповедник  является одним  из тринадцати заповедников Дальнего Востока, который был создан в 1963 году. Основная задача заповедника – сохранение эталонного участка южно-таежной подзоны хвойных лесов, горных ландшафтов Северо-Западного Приамурья и изучение влияния Зейского водохранилища на природные комплексы.

Заповедник — родина дикого кабана, кабарги, изюбря, косули, 2-х видов лося, Восточно-Сибирского и Уссурийского медведя, соболя, енотовидной собаки, колонка, выдры, горностая, рыси, росомахи, волка, лисицы,  сибирской лягушки, живородящей ящерицы, сибирского тритона углозуба, и 18-ти видов рыб. Есть много птиц в заповеднике «Зейский»: рябчик, каменный глухарь, тетерев, белая куропатка, чёрный рябчик, трёхпалый дятел, сойка, кедровка, тундряная куропатка и  белопоясный стриж. Мандаринка и дикуша — краснокнижные птицы Зейского заповедника. Всего 133 вида птиц.

Заповедник предлагает двухдневный пеший маршрут протяженностью 14 километров туристический маршрут «Гольцы Тукурингра»  и однодневный экскурсионно-познавательный маршрут  протяженностью 3 километра «Двадцатый.

На территории Зейского района находится 3 заказника.

 Верхне-Депский заказник  расположен в бассейне реки Деп к западу от БАМа (ст.Тунгала и Огорон), от города Зеи можно добраться по трассе Зея – Снежногорский, проехав 110 км.

Создан в  1976 году  с целью сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях. Это уникальный природный комплекс Амурской области: озеро Огорон в котловинном расширении между хребтами Соктахан и Джагды образуют коридор, который используется лосями и косулями для миграции на Верхнезейскую равнину.

Озеро Огорон  в переводе с эвенкийского означает «маленький олененок». По мнению историков его образование произошло так: ледник спустился с гор и перегородил долину рек Гилюй и Уда, которые наполнили получившийся резервуар водой.  Озеро Огорон находится на высоте 362 м над уровнем моря. Во времена активного таяния льда озеро было глубоким, но постепенно процесс таяния стал стихать, озеро стало заиливаться и сейчас наибольшая его глубина около 5 метров.

Озеро Огорон. Фото 2017 г.

Из озера Огорон вытекает единственная река Деп, а впадает в него восемь небольших речек (Сафарка, Четканда, Ушумун и другие.)  Выглядит оно очень величаво, со всех сторон его окружают горы, а противоположные берега так далеки друг от друга, что просматриваются с трудом.

Заказник Бекельдеуль расположен в Зейском районе в 12 км от г. Зеи по трассе  Зея – Снежногорский. Особое значение заказника – поддержание и восстановление численности кабарги. Был  создан в 1999 году, с целью сохранения уникальной растительности и животного мира территории, прилегающей к Зейскому заповеднику. Площадь заказника 104700 га, имеет познавательный и научный интерес.

Заказник «Бекельдеуль». Фото 2017 г.

На территории заказника находится высшая точка хребта Соктахан — гора Бекельдеуль, высотой  1470 м. Округлая вершина покрыта каменистыми россыпями (гольцами), которые зарастают стлаником, по склонам — лиственничная тайга. С горы открывается живописный вид на водохранилище. Вершина легкодоступна в хорошую погоду. Гора относится к памятникам природы.

Гора Бекельдеуль. Фото 2017 г.

Название этой горы возникло из легенды о красивой эвенкийской девушке по имени Бекельдеуль, которую хотел взять в жены богатый князь Саныр. Однако девушка любила бедного эвенка Лангро и убежала вместе с ним. Саныр пустился в погоню и убил их.  Отец девушки  проклял Саныра и тоже был убит. Саныр стал убегать по скалам, но они рухнули и придавили его. Саныр стал духом подземного мира и заваливал  камнями деревья, растущие на горе. Так и появилась самая большая гора, и назвали ее Бекельдеуль.

Токинский заказник имени Г. А. Федосеева – находится в северной части Зейского района, на южных склонах и предгорьях Станового хребта,  вплоть до границ Якутии и Хабаровского края. Заказнику присвоено имя Григория Анисимовича Федосеева выдающегося писателя, геодезиста, натуралиста и путешественника. В его известных произведениях «Последний костер», «Злой дух Ямбуя», «В тисках Джугдыра» действия разворачиваются на территории заказника.

Территория Токинского заказника. Фото 2017 г.

Образован в 2010 году с целью сохранения уникальных ландшафтов, редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. На территории заказника находится обширное плато с потухшими вулканами и мелководными озерами. Заказник включает истоки и верхнее течение самой реки Зея. На рассматриваемой территории немало озер, большинство из них ледникового происхождения.

Озеро Оконон. Фото 2017 г.

Озеро Оконон — наиболее крупное из них, площадью около 1,5 кв. км. Это самое красивое и глубоководное озеро вулканического происхождения не только на территории Зейского района, но и Амурской области.

Вулкан у озера Оконон. Фото 2017 г.

Неподалёку находится вулкан с хорошо выраженным кратером, наполненным разноцветными туфами (горная порода).  Высокогорный рельеф с острыми гребнями скал, древнеледниковыми цирками, а само озеро окружено живописными лугами.

Вскоре на территории заказника планируется создать национальный парк в существующих границах Токинского заказника.

Среди памятников природы особый интерес у туристов вызывают геологические объекты, которых немало в нашем районе.

Гора Чичегур   высотой 839 метров расположена  в 60 километрах к востоку от оленеводческого Бомнака.

Чичегур является гигантским останцем, сохранившимся на Верхнезейской равнине с далеких геологических эпох. Размеры его впечатляют: длина — шесть километров, ширина — около двух. На вершине установлен геодезический знак — отсюда местность просматривается великолепно. Гора видна как с южной реки Арги, до которой добрая сотня километров, так и со Станового хребта, где проходит граница Амурской области и Якутии. Первые сведения о Чичегуре были получены в 1858 году, когда в этих краях работал отряд горного инженера Н. Аносова, первооткрывателя зейского золота. Близ горы, как свидетельствуют рассказы, им была найдена «короткая, но богатая золотом россыпь». Но координаты ее не уточнялись. Как известно, лодка Аносова, когда он по Зее возвращался из маршрута, перевернулась, имущество и документация утонули. А после не стало и его самого. Первооткрыватель умер, унеся с собой золотую тайну.

Не менее интересными геологическими памятниками природы являются писаницы – это скалы, на которых изображены рисунки древних художников – петроглифы.

Фрагмент писаницы на р. Онени. Фото 2015 г.

Писаница на р. Онени. Расположена на правом берегу р. Онени, в 70 км от ее впадения в Зею, на 20-метровом гранитном останце.

Отчет по результатам поисков в районе ключа Онени и первые сведения о писаном камне этой местности появились в 1960 году. От исследователей стало известно, что здесь на 20-метровом гранитном останце на 7-ми плоскостях красной охрой нанесены пятна, мазки, переплетения сплошных линий, изображения животных, антропоморфные и зооморфные фигурки. Для изображения животных древними художниками использовался единый стиль. Фигурки по форме и устройству схожие с человеком четырех разновидностей, с особым «почерком» в изображении основных частей тела. Возраст рисунков относят к средневековью.

Арбинская писаница. Фото 2016 г.

 Арбинская писаница расположена в 70 км. от г. Зеи, на р. Арби. Представляет собой комплекс скал, протянувшийся в длину почти на 120 м при высоте 20-25 м., на которые нанесены древние письмена.  Возраст – 1 тысячелетие до н.э. Неподалеку от писаниц имеется древняя стоянка одного из эвенкийских племен. У писаниц аборигены совершали культовые обряды. Они подкармливали духов мясом и жиром, приносили в жертву оленя. Мясо шло в пищу, а шкура животного подвешивалась на шесте между двух деревьев, потом у костра исполняли ритуальный танец, тем самым очищали не только себя, но и оружие.

Среди других геологических объектов известны  также  утёсы (отвесная скала).

Красный утёс. Фото 2017 г.

Красный утёс —  урочище (участок, местность) на правом обрывистом склоне долины р.Зея в 11 км выше с. Бомнак,  добраться туда можно лишь вертолётом.  Простирается с запада на восток на 2 км, возвышается на 20-40 м. Красноватый цвет обусловлен прослоями «ржавых» гнейсов (горных пород).

Жёлтый утёс. Фото 2017 г.

Жёлтый утёс (утёс на р. Зея у с.Овсянка) — живописный, скальный утес, сложенный песчаниками, алевролитами и реже карбонатными породами. Породы местами выветрены и лимонитизированы, что придает им желтый и серовато-желтый цвет. Высота утеса 25 м.

Урканский утёс. Фото 2017 г.

Урканский  утес, расположенный на  устье р. Уркан — скальный утес, сложенный вулканитами и местами осадочными породами. Породы сильно выветрены и обохрены, что придает им желтоватый цвет. Высота утеса 15-25 м., разбит на блоки.

Гуликовский утёс  расположен на правом берегу реки Зея, в 10 км ниже г. Зея (район аэропорта), ниже устья реки Гулик.  Живописный гранитный массив. Здесь расположен Гуликовский карьер по добыче строительного камня. В карьере и на утесе обнажаются граниты красновато-коричневого и оранжевого цвета, состоящие из микроклина, кварца и биотита. В некоторых местах в карьере обнажаются и амазонитовые граниты зеленовато-серой окраски. Рядом участок прекрасного соснового бора. Имеет научное и эстетическое значение.

Гидрологические памятники природы представлены реками и их отдельными участками рек и озёрами.

Река Зея. Фото 2017 г.

Река Зея — самый крупный приток Амура, длиной 1242 км. и площадью водосбора 233 тыс. кв. км. Своим течением пересекает весь город Зея. Одна из самых красивейших и величественных рек Дальнего Востока. Начинается на южных склонах Станового хребта, в верховьях имеются крупные водопады, один из которых 30-метровой высоты, падение воды здесь 7, 9 метра на километр. Построенная плотина навечно разделили реку на две части: если верхняя, в связи с образованием водохранилища, претерпела существенные изменения, то её низовья остались прежними. Зея здесь ровная, спокойная, судоходная на всём её протяжении. Ниже впадения Селемджи,  Зея становится особенно широкой. Ее русло расширяется  до двух километров. И берега, и дно Зеи сложены писком. Много перекатов.Возможностей проведения активного отдыха на реке Зее масса: так можно сплавляться вниз по течению, рыбачит

Верховье р. Зеи. Фото 2017 г.

Верховье р. Зея – этот памятник природы расположен севернее п. Бомнак на Становом хребте. Река Зея начинается в виде нескольких родников с чистой прозрачной водой, ниже находятся водопады. Верховье реки  является ландшафтным и природным памятником, привлекательным с эстетической точки зрения. Здесь можно обнаружить немало родников, вода в которых чиста и прозрачна, великолепный кедровый стланик, потрясающей красоты водопады, среди которых самый большой в Амурской области водопад Ирина.

Каровое озеро. Фото 2017 г.

Среди интересных объектов этой местности  Каровое озеро. Такие  озера занимают впадины каров (чаша), находятся высоко в горах, обычно имеют округлую форму.

Зейское водохранилище. Фото 2017 г.

Жемчужина нашего края, Зейское водохранилище тоже относится к памятникам природы.

Это первое искусственное море — водохранилище, возникшее в результате сооружения плотины Зейской ГЭС. Начало заполнения — 1974 год. Зейская ГЭС значительно расширила водную дорогу в верховьях реки. На берегах рукотворного моря появились новые поселки — Хвойный, Береговой, Снежногорский.

Зейское водохранилище   — это уникальное место отдыха. Водохранилище является излюбленным местом отдыха, где отдыхающие загорают на его пляжах, купаются, организуют прогулки на катере по красивейшим бухтам «рукотворного моря», катаются на моторных лодках, водных мотоциклах и т. д. Для рыбаков водохранилище является своего рода центром паломничества, притягивая любителей рыбалки со всех уголков Амурской области,  так как здесь водится более 30 видов рыбы.

Пляж «Золотые пески». Фото 2017 г.

На побережье Зейского  водохранилища находятся прекрасные песчаные пляжи, особенно популярным является пляж в районе пос. Снежногорский, расположенный в 105 км. от города Зеи по трассе Зея — Снежногорский. За свои пляжи с глубоким золотистым песком это место в народе получило название «золотые пески». Уже на протяжении многих лет это место пользуется большой популярностью среди жителей района, а также из соседних районов, и даже из других регионов.

Отдых на территории пляжа в районе пос. Снежногорский. Фото 2018 г.

Водохранилище является излюбленным местом отдыха, где отдыхающие загорают на его пляжах, купаются, организуют прогулки на катере по красивейшим бухтам «рукотворного моря», катаются на моторных лодках, водных мотоциклах и т. д. Для рыбаков водохранилище является своего рода центром паломничества, притягивая любителей рыбалки со всех уголков Амурской области,  так как здесь водится более 30 видов рыбы.

р. Арга. Фото 2017 г.

Бассейн р. Арги, левого притока р. Зеи в районе п. Бомнак является ещё одним гидрологическим  памятником природы. С эвенкийского слово «арга» переводится как  «тыл», и неслучайно, в Аргинской долине во времена гражданской войны зимовали красногвардейцы, скрываясь от захватчиков. По словам местных жителей, до сих пор сохранился барак с вырубленным на нём лозунгом «Вся власть советам! 1918 год». Недалеко расположены Партизанские озера, названные в честь неизвестных героев-партизан.

Река Гилюй. Фото 2017 г.

Река Гилюй —  расположена в 120 км. от города по трассе Зея – Золотая Гора. Это самый крупный правый приток Зеи, длина 545 километров, площадь водосбора 22500 км ². В верхнем течении Гилюй сохраняет все свойства горной реки: он быстрый, порожистый. После впадения р. Тында долина расширяется, течение становится ровным (за исключением перекатов). По-прежнему интересен Гилюй в своём нижнем течении, здесь сохранился один порог и мощный Степанакский перекат. Особенно интересен нижний участок Гилюя. Здесь река режет вдоль хребет Тукурингру, до­лина ее глубокая и узкая, с крутыми скалистыми скло­нами. Такая долина свидетельствует, что река на этом участке древнее горной страны, которую рассекает по­ток.В нижнем и среднем течении Гилюй доступен для небольших катеров. Таким образом, эта горная речка может использоваться любителями экстремального отдыха, сплавляясь по порожистой долине, а также занимаясь рыбалкой.

Река Деп. Фото 2017 г.

Участок р. Деп — левый приток р. Зея, берет свое начало из оз. Огорон. Протекает в подзоне средней и южной тайги.  Характер реки в её верховье горный, но потом течение выравнивается. Также часть реки протяженностью 60 километров входит в состав Верхне-Депского заказника. В реке обитает большое количество разновидностей рыб: таймень, ленок, щука, хариус и множество других видов амурского бассейн. Памятником природы является участок реки в ее среднем течении. Некоторые озёра тоже является памятниками природы.

Река Уркан. Фото 2017 г.

Река Уркан (правый) —  протекает в 50 км. от города Зеи по трассе Зея – Тыгда. Площадь водосбора 16300 км. Образуется слиянием Большого и Малого Уркана в Тындинском районе. Отсюда до устья 304 километра, а с малым Урканом – 401 километр. Течение реки спокойное, перекатов мало. Широкая пойма реки изобилует старицами да озёрами, где пернатые выводят потомства. Водится таймень, ленок, хариус, щука, троегуб, налим. Возможность занятия рыбалкой, охотой на пернатых.

Озеро Улунгинское. Фото 2015 г.

Некоторые озёра тоже является памятниками природы.

Улунгинское озеро — один из немногих памятников природы, полюбоваться которым можно круглый год, проделав путь в 3 км от моста через р. Зея. Излюбленное место отдыха местных жителей. Также здесь можно и порыбачить на карася, пескарей или гальянов. Нередко можно встретить мускусную крысу- ондатру.

Озеро Подгорное также является памятником природы, оно расположено между селами Поляковский и Нововысокое. Там произрастает занесенная в Красную книгу реликтовая вечнозеленая бразения Шребера.

пос. Бомнак. Фото 2017 г.

Многие туристы любят посещать пос. Бомнак, где проживает малочисленный народ Крайнего Севера — эвенки.   Бомнак —  Самый северный населённый пункт района, основан в 1889 году, это единственный поселок в Зейском районе, куда летом можно добраться только на вертолёте. Он отрезан от остального мира водохранилищем и непроходимой тайгой. В Бомнаке жили  проводники известного писателя-геодезиста Г. А. Федосеева — Улукиткан и Лиханов.

Могила Улукиткана. Фото 2017 г.

На могиле  Улукиткана приведены слова Федосеева: «Ему были доступны тайны природы, он был великим следопытом, наставником, другом» и слова Улукиткана: «Мать дает жизнь, годы — мудрость». Население Бомнака — в основном эвенки. Из 500 человек их более половины.

Эвенки — малочисленный народ Крайнего Севера. Фото 2017 г.

Эвенки в посёлке занимаются оленеводством, также отмечается праздник — день оленевода. Народные умельцы приносят на праздник свои поделки, выполненные из меха и бисера, бересты и дерева.

Как мы видим, наш край имеет огромный потенциал природных рекреационных ресурсов: это и густая речная сеть, и горный рельеф, и своеобразная таёжная природа, и наличие уникальных памятников природы. Существуют все предпосылки для развития туристической деятельности.

Как известно, самый длинный маршрут начинается с первого шага. Сделайте его! Как поется в одной из туристских песен «На карту взгляни и трогайся в путь, рюкзак — за плечи и странствуй!» Вас ждут приключения. В дорогу!

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Фотография где белые горы не может быть 2017 года!!!Это моя Фотография!

    1. Здравствуйте, фотография взята с просторов интернета, если эта ваша фотография, тогда укажите верную дату)

  2. Здравствуйте! Как связаться с авторами фотографий утесов и озера Огорон? Спасибо.

    1. Здравствуйте, фотографии были найдены на просторах сети Интернет, к сожалению автор не известен

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.