900 дней мужества

27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 75 лет назад произошёл один из поворотных моментов истории — освобождение  города  Ленинграда. Осада длилась долгие 872 дня. Но город не сдался и выжил благодаря невероятному мужеству и стойкости ленинградцев.

Военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Это была самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Город окружали немецкие, финские и испанские войска, их поддерживали добровольцы из Европы, Италии и Северной Африки. Ленинград не был готов к длительной осаде — в городе не было достаточного запаса продуктов и топлива.

Ладожское озеро — «Дорога жизни». Фотокопия 1942 г.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города.

г. Ленинград. Фотокопия 1942 г.

Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.

В Ленинграде наступили страшные времена — люди умирали от голода и дистрофии, горячей воды не было, крысы уничтожали запасы еды и разносили инфекции, транспорт стоял, больным не хватало медикаментов.

г. Ленинград. Фотокопия 1942 г.

Из-за морозных зим замерзали водопроводные трубы и дома оставались без воды. Топлива катастрофически не хватало.

Карточка на 200 грамм хлеба. Октябрь 1941 г.

Жители Ленинграда, отрезанные от всего мира немецкими войсками, могли рассчитывать лишь на скромный паек, состоявший практически из одного хлеба, который выдавали по карточкам. За 872 дня блокады умерло более миллиона человек, главным образом от голода. Людей не успевали хоронить, и трупы лежали прямо на улице.

Осенью 1941 года были проведены 1-я и 2-я Синявинские операции, однако обе они закончились провалом и большими потерями. Еще две операции были проведены в 1942 году, но и они не увенчались успехом

Операция «Искра». Фотокопия января 1943 г.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией.

Салют в честь снятия блокады Ленинграда. Фотокопия 27 января 1944 г.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована — тогда Красная армия с помощью кронштадтской артиллерии заставила нацистов отступить. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве). Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Наши земляки также принимали участие в освобождении Города-героя.

В боях за Ленинград погиб смертью храбрых майор Константин Павлович Ушаков — легендарный герой танкист, талантливый командир. Константин Павлович начал службу офицером еще задолго до Великой Отечественной войны. С первых дней Великой Отечественной войны 84-й танковый батальон во главе с Ушаковым сражался на фронте под Ленинградом. Он действовал на труднейших участках обороны –  Пушкинском  и Павловском. Он стал известен как мастер танковых атак. Недаром, когда в конце августа сорок первого года появились новые танки «КВ» улучшенной конструкции, эти машины вручили Ушакову.

В самые тяжелые дни блокады, не зная усталости, он проверял боевую готовность экипажей, ставил боевые задачи. 13 сентября 1941 г. мощные «КВ» ворвались в расположение врага и уничтожили 10 танков. Ушаков сказал капитану Афанасьеву: «Передайте бойцам, я отсюда не уйду, буду сражаться до конца, до последнего». Все были готовы умереть, но  не отступить.

1 ноября 1941 г. К. П. Ушаков погиб в бою. «Ни шагу назад! Не сдадим немцам Ленинград!» — его последние слова. В торжественной тишине, на митинге, где собрались бойцы и командиры, был оглашен приказ Военного Совета Ленинградского фронта о присвоении имени Ушакова 84-у отдельному танковому батальону, который позднее влился в состав 220-й танковой бригады. В музее Санкт-Петербурга находятся личные вещи Ушакова, в городе стоит памятник Ушакову. Есть аллея, посаженная школьниками, которая названа его именем.

Василий Иванович Попов. Фотокопия 1987 г.

Василий Иванович Попов — старший сержант. Служил в авиации воздушным стрелком и стрелком-радистом. Участвовал в обороне Ленинграда и Севастополя. С 1942 года воевал в составе авиации дальнего действия. Воевал в глубоком тылу противника, уничтожая военные заводы, мосты, вокзалы, аэродромы. Также участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. С боями дошёл до Берлина. Награждён орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», множеством юбилейных медалей. После демобилизации работал учителем математики в школе №3., член КПСС с 1946 года. Пользовался заслуженным авторитетом у учащихся и коллег.

Валентина Александровна Погорело. Фотокопия 1985 г.

Валентина Александровна Погорело в 16 лет  уже являлась участницей трудового фронта: рыла окопы под Москвой, строила укрепления, трудилась наравне со старшими. Свою жизнь решила посвятить медицине – она поступает на курсы медсестёр при Сталинском райкоме красного Креста и Красного Полумесяца. После окончания учёбы её направляют в эвакогоспиталь, куда поступали раненые из осаждённого Ленинграда. В 1942 году она получает звание старшины медицинской службы. После войны Валентина Александровна поступает в Ярославле в медицинский институт. Специализировалась на лечении туберкулёза и осталась верна специальности. Приехав в Зею, много лет проработала в тубдиспансере, а затем в детском саду санаторного типа. За мужество и героизм награждена медалями. Умерла в сентябре 2007 года.

Иосиф Иванович Колочинский. Фотокопия 1980-х гг.

Иосиф Иванович Колочинский родился в 1922 году.  Воевал на Дону в составе 96-ой дивизии, 22 августа 1942 года был ранен. На Ленинградском фронте был снайпером, затем пулеметчиком 2-го армейского истребительного батальона. В январе 1944 года переведен в зенитную дивизию и до конца войны служил в артиллерии. Войну закончил в Прибалтике. По окончании войны был направлен на Украину в третью пехотную дивизию для подавления бандитских формирований. В декабре 1946 года демобилизован из Львова. Награжден орденом Отечественной Войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», «За боевые заслуги».

Александр Андреевич Чуян. Фотокопия 1940-х гг.

Александр Андреевич Чуян родился 28 августа 1921 года. Прошел всю войну от начала и до конца, был демобилизован в октябре 1945 года в звании сержанта. Войну начинал водителем на Западном фронте в составе 277-го стрелкового полка, затем был переведен в пулеметчики. В ноябре 1941 года во время боев под Москвой был тяжело ранен и четыре месяца провел в госпитале города Уфы, после чего в составе 1096-го пушечного полка направлен на Ленинградский фронт, где в должности помощника командира взвода защищал город от фашистов на протяжении всей блокады. При защите города был контужен и получил ранение в ногу. После излечения в госпитале продолжил службу в составе 129-го артиллерийского полка командиром отделения разведчиков. Награжден медалями “За отвагу”, “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, “В память 250-летия Ленинграда”, медалью Жукова, орденами Отечественной войны I и II степени. За многолетний добросовестный труд награжден медалью “Ветеран труда”, 41 год он проработал в родном колхозе.

Трошин Борис Александрович. Фотокопия 1940-х гг.

Трошин Борис Александрович  родился 14 ноября 1925 года.  В 1941 году в шестнадцатилетнем возрасте он добровольцем пошел на фронт и был зачислен матросом на вспомогательные катера Балтийского флота, доставлял боеприпасы и продовольствие в блокадный Ленинград. До июня 1942 года стоял на защите блокадного Ленинграда. Был несколько раз ранен. После госпиталя попал на Первый украинский фронт.

Леонид Поликарпович Зуев. Демобилизовался после ранения в 1944 г. Фотокопия 1973 г.

Василий Данилович Миногин, командир взвода разведчиков особого минометного полка. Фотокопия 1980 г.

Василий Иванович Мамаев, командир взвода.  Фотокопия 1943 г.

Сергей Зиновьевич Макрецов (1918 года рождения). Фотокопия 1941 г.

Василий Григорьевич Доценко (23.03.1923 года рождения). Младший лейтенант, командир мин взвода. Демобилизовался 1945 г. В послевоенное время до 1975 г. работал в Дамбукинском леспромхозе, затем в Зейском леспромхозе. Фотокопия 1993 г.

Иван Петрович Заблоцкий. Войну закончил в Берлине. Фотокопия 1980 г.

Павел Николаевич Таюрский, лейтенант, командир взвода. Победу встретил в Курляндии 7 мая 1945 г. Фотокопия 1945 г.

Петр Ларионович Щеголев, танкист. Фотокопия 1943 г.

Также в битве за Ленинград принимали участие: Иван Чижов, Степан Русяев, Василий Чайко, Константин Кравцов, Михаил Меределин, Николай Тамбовцев, Надежда Саяпина, Александр Иванов, Сергей Матюшин, Иван Тишковец, Пётр Лагерев, Степан Пляскин, Роман Савицкий, Елизавета Синцова, Александр Золотовский, Геннадий Лукин, Клавдия Шимко, Василий Декин, Дмитрий Ощепков, Фёдор Бузяков, Василий Симоненко, Николай Соснин, Сергей Акишкин, Анна Гамова, Михаил Варфоломеев, Афанасий Дворник, Василий Ермолин, Александр Ковалёв, Игорь Лисицын, Фёдор Бузилов.

Наши земляки — это пример  доблести, героизма и бескрайней любви к Родине. Практически все они были неоднократно награждены медалями и орденами.

Память о героических 900 днях жизни и работы жителей блокадного города навсегда останется священной для многих поколений россиян. Беспримерная в истории эпопея героической защиты города, стойкость и мужество достойны величайшего уважения и почитания.


This image requires an alt attribute.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.