Жизнь, отданная борьбе

150 лет назад, 22 апреля 1870 года в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии  Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Бланк родился «вождь мирового пролетариата» Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов). Эту дату знал каждый советский школьник.

Этот великий человек — российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии, один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства, марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР, первый председатель СНК СССР.

Этот человек сумел разрушить старое устройство могущественной Российской империи и невероятным усилием воли создать новое, основанное на неограниченном насилии.  Одержав в 1917 г. блестящую политическую победу, к 1924 г. он проиграл исторически, дело его оказалось обреченным, как и он сам, на длительную агонию и гибель.

Владимир Ильич умер  22 января 1924 г.  После его смерти на протяжении многих лет биография его неоднократно старательно переписывалась. Являясь политиком, безусловно, мирового масштаба, Ленин во многом определил вектор развития всемирной истории 20 века.

Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. Журнал «Time» включил Ленина в сотню выдающихся людей 20-го века в категории «Лидеры и революционеры». Существует мнение,  что произведения В. И. Ленина занимают первое место в мире среди переводной литературы.

Взгляды миллионов людей на Ленина, порой, разнятся для одних (особенно для людей старших поколений) он — великий вождь и учитель трудящихся всего мира; для других — амбициозный бунтарь, «дело» которого оплачено десятками миллионов жизней, огромной кровью, страданиями и лишениями народов, потерпело поражение небывалой ценой в истории человечества.

Пионерская организация им. З. Космодемьянской

Во времена Советского Союза в каждой школе непременно имелась пионерская комната, где красовались флаги, горны, барабаны и другие важные атрибуты дружины. Стены  были увешаны портретами Ленина и досками со всяческими важнейшими для пионера сведениями: законами пионеров, текстом торжественной клятвы, информацией о героях, в честь которых были названы школа или отряд, о каких-нибудь местных достижениях. Именно в пионерской комнате, проходили заседания Совета дружины, на которых хвалили отличившихся и критиковали проштрафившихся.

По внешнему виду и значкам на груди можно безошибочно определить «пионер» или «октябрёнок». Пионерский галстук был символом, а так же частицей знамени принадлежности к пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался  специальным узлом. Председатель дружины имел красный галстук с желтой каймой. В каждом классе, в коридорах школ, на территории пионерских лагерей висели пионерские плакаты времён СССР.

Монеты и купюры в советское время украшались портретом Ленина. Самой красивой считалась купюра достоинством в 25 рублей в сиренево-фиолетовых цветах. Знаки почтовой оплаты и штемпелей были посвящены жизни и деятельности В.И. Ленина (1870 – 1924 гг.). Начиная с 1950 г. образ Ленина был помещён на открытках и в медальерном искусстве. Детские книжки и журналы были с портретами Ленина внутри, фразы о том, что «Ленин жил, Ленин жив и Ленин будет жить!»

В фондах краеведческого музея имеются значки, монеты и купюры с изображением Ленина, а также книжные издания.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.