Внимание! Опрос!

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=112418

Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

Исследование проводится с помощью анонимной анкеты. Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим для Вас.

Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа или отвечать в свободной форме.

 

В гости к бурому медведю

Сегодня, 31 октября, в краеведческом музее для детей из комплексного центра обслуживания населения «Родник» была организована экскурсия в зал живой природы. Ребят познакомили с бурым медведем.

Специалист музея рассказал ребятам об образе жизни, повадках и среде обитания этих животных.  Все вместе вспомнили русские народные сказки, где главным героем является медведь.

Наверное, нет такого человека, который бы не любил и не обожал игрушечного медвежонка. У каждого человека в детстве была любимая игрушка – плюшевый мишка.

Затем, ребята под руководством специалиста музея сделали из губки, канцелярских резинок и клея забавную поделку.

 

Мальчишки и девчонки справились с работой и у каждого получился свой медвежонок. Такой мастер-класс – это не только развлечение, но и способ развить мелкую моторику, творческое мышление и усидчивость. На мероприятии царила атмосфера дружбы и поддержки.

Этапы мужества и испытаний

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины ХХ века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Временем Большого террора называют 1937-1938 годы, на которые пришелся пик репрессий.

К этой памятной дате краеведческий музей подготовил планшетную выставку «Этапы мужества и испытаний», которая продлит свою работу до 15 ноября. Ждем вас по адресу: г. Зея, ул. Мухина, д. 247.

Ночь искусств «А на завтра была война…»

Краеведческий музей приглашает жителей и гостей города на Всероссийскую акцию «Ночь искусств», которая пройдет 1 ноября в 13:00.

Так как  2025 год объявлен Годом защитника Отечества, и в этот год наша страна отмечает  80-летие Победы в Великой Отечественной войне, вашему вниманию будет  представлена театрализованная постановка «А на завтра была война…». Мероприятие посвящено памяти ученикам  школы имени Фрунзе, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Вход свободный.

Дети из «Родника» в гостях у краеведческого

Сегодня, 28 октября, для ребят из комплексного центра социального обслуживания населения «Родник» в краеведческом музее прошла обзорная экскурсия по залам музея.

В начале специалист музея познакомила ребят с обитателями животного мира нашего региона, рассказала много интересного об их повадках и образе жизни. Далее участники экскурсии побывали в избе крестьян переселенцев и познакомились с укладом их жизни, увидели предметы быта, одежды.

Особый интерес у ребят вызвал зал «Солдаты Победы». Ребята с интересом и вниманием слушали истории о наших героях земляках, рассматривали макеты блиндажа, «Поля боя» солдат Красной Армии и немецких войск. А затем познакомились с «Уголком земли эвенкийской».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закончилась обзорная экскурсия в «квартире» геодезиста – писателя Г.А. Федосеева.

Экскурсия не только познакомила ребят с музеем, но и способствовала приобщению детей к миру музейных ценностей.

Бумажная лоза

Бумажная лоза – это удивительное искусство, которое применяется в создании различных изделий. Из бумажной лозы плетут корзины, короба, сувениры и даже предметы интерьера.

Сегодня 25 октября в краеведческом музее прошел мастер-класс по изготовлению бумажной лозы. Участники мастер-класса узнали, что такое бумажная лоза и научились из обычных газет делать трубочки, напоминающие тонкую лозу. На следующем занятии мастерицы узнают и попробуют сами подготовить свою лозу к плетению.

Это непростое и кропотливое занятие никого не оставило равнодушным.

Рукодельницы получили не только знания, но и попробовали свои силы на практике.

Зейский краеведческий побывал на II Фестивале музеев Амурской области

22-23 октября 2025 года в городе Благовещенске на базе Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского состоялся II Фестиваль музеев Амурской области. В мероприятии приняли участие специалисты и нашего краеведческого музея.

В первый день фестиваля Зейский краеведческий музей презентовал экспозицию предметов времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которая вызвала необычайный интерес у гостей фестиваля и представителей музеев КНР.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместе с тем, на суд жюри был представлен видеоролик в рамках года 80-летия Великой Победы, который стал победителем в номинации «Сохранение традиций».

         

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках фестиваля прошла межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Новиковские чтения», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конференция объединила краеведов, ученых, сотрудников музеев из разных регионов страны и Китайской Народной Республики.

Специалист нашего музея выступил с докладом «Ушаковская карусель» об уникальном опыте ведения танкового боя нашим земляком – Константином Павловичем Ушаковым. Доклад вошел в сборник статей научно-практической конференции.

 

За существенный вклад в развитие музейного дела региона и активное участие во II Фестивале музеев Амурской области, посвященном 80-летию Победы директор музея Мария Чухай была отмечена благодарственным письмом Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского.