Внимание! Опрос!

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=112418

Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

Исследование проводится с помощью анонимной анкеты. Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим для Вас.

Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа или отвечать в свободной форме.

 

Пушкинская карта переезжает в ВТБ!

Пушкинская карта — это федеральная программа, позволяющая гражданам РФ в возрасте от 14 до 22 лет получить специальную банковскую карту «МИР» с определённым лимитом денежных средств, которые можно потратить на посещение музеев, театров, концертов, библиотек, филармоний и других учреждений культуры.

На сегодняшний день оформить виртуальную карту можно через Госуслуги, а пластиковую в отделении Почта Банк.

С 1 января 2026 года банком-оператором программы «Пушкинская карта» становится банк ВТБ.

ВАЖНО!!! Чтобы карта продолжала работать в 2026 году, её владельцам нужно подать заявление на перевыпуск до 28 декабря 2025 года. Сделать это можно в приложении «Госуслуги Культура».

Действующая карта Почта Банка будет заблокирована 31 декабря 2025 г. в 15:00 (мск).

Тем, кто не успел подать заявление на выпуск Пушкинской карты в ВТБ до 28 декабря 2025 г., необходимо будет выпустить новую Пушкинскую карту ВТБ. Это можно сделать в мобильном приложении «Госуслуги Культура» 1 января 2026 года с 15:00 (мск).

Для того чтобы молодые люди подробней узнали о Пушкинской карте, сотрудник краеведческого музея провёл тематический час в СОШ №1.  На встрече учащимся показали пошаговый алгоритм оформления виртуальной карты. Специалист рассказала о мероприятиях, которые можно посетить в отделах краеведческого музея, воспользовавшись пушкинской картой.

Удивительный мир лозоплетения

В субботу, 8 ноября, краеведческий музей распахнул свои двери для рукодельниц из семей участников специальной военной операции.

Специалист музея провела очередной мастер класс по работе с бумажной лозой. На этот раз присутствующие на занятии научились обрабатывать бумажные трубочки, чтобы придать им гибкость и прочность.

Рукодельницы остались довольны результатом своего труда, учитывая то, что ранее лозоплетением из них никто не занимался.  С каждым очередным занятием мастерицы открывают для себя удивительный мир плетения из бумажной лозы.

В краеведческом открыта выставка «Они стоят на страже закона»

Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День милиции).

История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».

Так повелось, что личный состав полиции встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сотрудники органов внутренних дел успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.

Коллектив краеведческого музея поздравляет сотрудников полиции с профессиональным праздником! Желаем вам всегда возвращаться домой невредимыми, встречать только законопослушных и благодарных граждан, а работа пусть приносит больше позитива, интересного опыта и удовлетворения.

Приглашаем гостей и жителей города ознакомиться с выставкой «Они стоят на страже закона», подготовленной ко Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 247.

Выставка продлит свою работу до 25 ноября 2025 года.

Ах, какая красота!

2 ноября в краеведческом музее вновь собрались мастерицы на очередной мастер-класс. Участницы продолжили работать с бумажной лозой. В этот раз занимались покраской бумажных трубочек.

Ведущая мастер класса рассказала о материалах и способах покраски бумажной лозы. Участницы экспериментировали с окрашиванием лозы, разводя краску до нужного им оттенка. У каждой мастерицы получился свой, неповторимый цвет трубочек. Когда лоза просохла, была масса восторга и восхищения. Ах, какая красота!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участницы мастер-класса получили не только теоретические знания о способах покраски, но и попробовали свои силы на практике.

В гости к бурому медведю

Сегодня, 31 октября, в краеведческом музее для детей из комплексного центра обслуживания населения «Родник» была организована экскурсия в зал живой природы. Ребят познакомили с бурым медведем.

Специалист музея рассказал ребятам об образе жизни, повадках и среде обитания этих животных.  Все вместе вспомнили русские народные сказки, где главным героем является медведь.

Наверное, нет такого человека, который бы не любил и не обожал игрушечного медвежонка. У каждого человека в детстве была любимая игрушка – плюшевый мишка.

Затем, ребята под руководством специалиста музея сделали из губки, канцелярских резинок и клея забавную поделку.

 

Мальчишки и девчонки справились с работой и у каждого получился свой медвежонок. Такой мастер-класс – это не только развлечение, но и способ развить мелкую моторику, творческое мышление и усидчивость. На мероприятии царила атмосфера дружбы и поддержки.

Этапы мужества и испытаний

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины ХХ века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Временем Большого террора называют 1937-1938 годы, на которые пришелся пик репрессий.

К этой памятной дате краеведческий музей подготовил планшетную выставку «Этапы мужества и испытаний», которая продлит свою работу до 15 ноября. Ждем вас по адресу: г. Зея, ул. Мухина, д. 247.