Выставка «Аккорды Зейских турбин»

14 ноября в выставочном зале им. А.П. Ефремова краеведческого музея прошло открытие выставки «Аккорды Зейских турбин», посвященной 50-летию со дня запуска первого агрегата Зейской ГЭС.

Необходимость строительства ГЭС на реке Зее возникла еще в начале ХХ века. В далеком 1928 году после продолжительных дождей Зея вышла из берегов и затопила огромную площадь Приамурья. Частично или полностью были уничтожены многие населенные пункты. В низовьях река Зея разлилась на 20-25 километров. Это стало поводом задуматься, как использовать многоводье рек Приамурья с пользой для людей и уберечься от паводков.

Строительство Зейской ГЭС началось в 1964 году.

За 11 лет были выполнены все подготовительные работы, построено и сдано в эксплуатацию большинство объектов строительного хозяйства, проведены работы в котловане первой очереди, перекрыта река Зея, возведена до пусковой отметки 280 м бетонная плотина.

 С перекрытием Зеи началось наполнение первого на Дальнем Востоке искусственного моря — Зейского водохранилища — водного объекта многолетнего регулирования. Кроме того, Зейское водохранилище является третьим в России по объёму воды после Братского и Красноярского.

27 ноября 1975 года был торжественно включен в сеть первый гидроагрегат, что по традиции считается Днем рождения гидроэлектростанции.

В зале собрались представители администрации и ПАО Рус-Гидро – Зейской ГЭС, художники города, творческие работы которых представлены на выставке, и конечно ветераны гидростроители, силами которых и был возведён такой уникальный объект, как Зейская ГЭС.

Открыл выставку глава города Андрей Бродягин. Затем выступил директор ПАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС» Михаил Сухомесов. Много интересных фактов из истории строительства плотины рассказала председатель Совета ветеранов Зейской ГЭС Зоя Николаевна Горина.

С момента пуска первого гидроагрегата и до настоящих дней Зейская ГЭС вдохновляет творческих людей — художников, поэтов, писателей на создание произведений искусства.

На выставке представлены предметы из фондов краеведческого музея и музея строительства Зейской ГЭС — книги, значки, сувенирная продукция, но больше всего живописных работ – произведений изобразительного искусства. Особое место в экспозиции занимают работы юных художников отделения изобразительного искусства Детской школы искусств.

С музыкальным поздравлением перед присутствующими выступили учащиеся и преподаватели Детской школы искусств.

Посетители с интересом разглядывали уникальные фотографии, книги, картины, делились впечатлениями фотографировались.

Выставка продлит свою работу до 6 декабря. Краеведческий музей приглашает всех желающих посетить выставку.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.